SCHOOL 学院

学院概况

学院概况

自1960年创办以来,江南大学设计学院聚集了大批在国内外有影响的工业设计与艺术设计专业学术带头人,拥有包括国家有突出贡献中青年专家、国家新世纪优秀人才、江苏省教学名师和江苏省“333工程”培养对象等在内的多名工业设计与艺术设计教育专家以及大量具有丰富艺术设计初中和教学经验的骨干教师。近十多年来,先后承担和完成了包括国家艺术学研究课题、国家教育科学研究课题、国家社会科学研究课题、教育部新世纪人才资助项目、教育部社会科学研究课题、“863”计划子项目、江苏省社科基金研究项目等在内的多项国家级和省部级重要科研项目,获国际国内各类重要奖项400余项。

江南大学设计学院对外交流频繁。与德、法、英、日、瑞士、荷兰等国际著名设计院校和设计企业在教学和研究方面保持长期联系和合作,具备当今国际先进学科的基本特征。学院毕业生基础扎实,动手能力强,知识全面且富有创新精神,深受用人单位欢迎,海尔、美的、TCL、华为、康佳、上海现代设计集团等著名企业中都有多人任职,清华、东大、浙大、上交大、同济、湖南大学等国家重点大学以及中央美院、中国美院、广州美院、南京艺术学院等著名艺术高校更有多人任教。

经过长期实践积累,江南大学设计学院形成了优良的学术传统与平实求是的学风,注重艺术与科学的结合,追踪设计学科的国际前沿动态,注重跨学科的跨文化的教学研究与实践,建构起“交叉、融合”为鲜明特色的教学研究型的设计教育体系,形成以“工业设计”为核心、多个相关设计专业领域为支撑、鲜明特色的“大设计”教学和研究格局。培养了大批优秀设计人才和技术与学术骨干,为国家经济和文化建设做出了重要贡献。

学院历史

江南大学设计学院前身为无锡轻工业学院造型系,始建于1960年。为中国现代设计教育办学历史最悠久的学院和全国最早成立设计艺术学科的高校之一,是中国现代设计教育的主要发源地、中国设计教育改革的先导和示范学院。

学院着力培养精英设计人才,致力研究性设计教育。目前学院涵盖五个本科专业和七个专业方向,即工业设计,艺术设计(含环境艺术设计,视觉传达设计,公共艺术设计等专业方向),建筑学,广告学和美术学专业。学院人才培养体系完整,设产品系统设计与理论博士学位培养点,拥有设计艺术学和美术学两个学科的硕士学位授予权及“工业设计”工程硕士点。设计艺术学学科是国家“211工程”一、二、三期的重点建设学科。工业设计专业为国家级高等学校特色专业,并与艺术设计专业分别为江苏省首批品牌专业和特色专业。