Events展览讲座

RESEARCH 研究

设计学院开展“老少携手,党团共建”主题教育活动

为进一步发挥党建工作的引领作用,形成“以党带团,共同发展”的良好局面,9月下旬,无锡市蠡湖退休第一党支部携手设计学院服艺2303团支部开展了“青年心有所信,理想方能远行”主题老少共建团日活动。设计学院张福昌教授,施培新老师,刘观庆教授,辅导员张凌雁和冯志远以及服艺2303班全体成员参与本次活动。

活动开始之前,同学们精心绘制了以主题一:风华正茂,恰好少年(青年)主题二:红色传承,既往开来(红色),主题三:吾有所爱,其名华夏(红色),主题四:如约而至,你好江大(校园)4个主题的手抄报,展示自身对爱国主义、理想信念、青春奋进与美好校园生活的感受。

在交流环节,学生代表甄一凡提出针对未分配到理想专业,应如何正确调整自己?施培新老师指出专业学习是一种思维方式的训练。,大学生青年不应被大学专业限制,拘泥于所在专业。张福昌教授从宏观角度提出“球体”的概念,人类社会的进步,、新技术赋能不断迭代升级,专业与社会需求不对应的情况久已有之,专业的分类不应是平面上分割出的”方格“,而是由“球体”上的点组成。广泛阅读,学习领域新知,碰撞、分解、移植和重组,打开生活可能的无限性是创新的主要来源。刘观庆老师以自身艺术道路与人生经历为例,指出人生是旷野而非轨道,虽然不同专业所授技能不同,但是“传道授业解惑”是相容贯通的,修炼养性比专业技巧更重要。

对于同学们提出的如何利用专业为国家社会做出贡献等问题,三位老师分别分析了国内外发展形势,提出以“热爱之心、信念之心、坚持之道”来提升自我的建议,并提出对当代青年殷切的厚望,同学们对张福昌教授和刘观庆教授也表达了最真挚的感谢和敬意。

学院将继续坚持问题导向和分类指导,收集“五老”资源与优势,调研学生的成长需求,搭建“同向同行、互助共进”工作模式平台,聚焦“党建带团建”工作,开展具有针对性、个性化的师生交流互动,不断提高“党团共建”活动的质量和效果。

手抄报

与会人员合影留念