Events展览讲座

SCHOOL学院

Ezio Manzini

Ezio Manzini

教授 | 江南大学设计学院客座教授、教育部海外名师项目专家、江苏友谊奖获得者、意大利米兰理工大学教授

研究方向:

备注:

简介

Ezio Manzini教授从事可持续设计领域的教学与科研工作余40年,是该领域国际最权威的学者和理念先驱,被誉为设计界的思想家,以其不断开拓性的设计理念和理论引领了可持续设计的发展思潮。他的研究方向也跨越了多个领域,从80年代的“设计材料学”,到90年代的“战略设计”以及到最近10年的“服务设计”,近年来,Manzini教授尤其关注社会创新,研究它作为可持续的发展的主要推动力,如何通过设计来推动,提出设计在对应新的挑战时也需要完成自身的转变。Manzini教授卓越的研究和设计思想在学术界、产业界获得了广泛的社会认可。2010年,因教授在社会创新设计和服务设计领域的出色贡献,被授予意大利政府(总统)国家创新奖,他是获此殊荣的三位个人得奖者之一。2012年,被授予英国皇家艺术学院Sir Misha Black设计教育杰出贡献奖。2016年Ezio Manzini教授获得素有设计界的“诺贝尔奖”之称的意大利工业设计协会“金罗盘奖”终身成就奖。

教授持续关注中国的发展,其2009年创立的社会创新与可持续设计联盟(DESIS)在中国在包括江南大学、清华大学、香港理工大学、湖南大学、同济大学、广州美术学院等在内的国内六所设计领域顶尖高校有着良好的发展。