Events展览讲座

组件模板格式错误

SCHOOL学院

王强

教授 | 博士 博士生导师

wangqiang@jiangnan.edu.cn

研究方向:


视觉传达设计及理论;中国传统设计史论

简介

王强,教授,博士生导师,1992年毕业于原无锡轻工业学院造型系装潢设计专业,2009年毕业于南京艺术学院设计学院,获设计学博士学位。现为江南大学设计学院“设计历史与理论”研究团队负责人、责任教授;江苏省重点基地产品创意与文化研究中心副主任;视觉传达系信息设计工作室主任;《创意与设计》编委。近二十年来聚焦于中国传统器具与传统生活方式的传承与创新设计研究,建立了传统造物的研究范式,为传统造物设计体系的建立奠定了理论基础。

主持国家社科艺术学重点项目《中国传统设计思想与设计体系研究》、主持完成教育部项目《中国古代灯具设计研究》、江苏省社科基金重点项目《中国传统设计思想及理论创新研究》、江苏省艺术基金项目《南京竺派越剧的数字化保护》、江南大学社科类重大项目培育课题《中华传统造物艺术体系与设计文献研究》等项目。发表CSSCI论文10余篇。出版了《流光溢彩—中国古代灯具设计研究》、《图形语境》、《二维设计基础》等研究专著。主编出版了国家出版基金项目和“十二五”国家重点出版规划图书项目《中国设计全集(全20卷)·卷十六·用具类编·灯具篇》与《中国当代设计全集·卷十六·平面类编·广告篇》(商务印书馆)。担任国家新闻出版基金项目《中国少数民族设计全集(全55卷)》总主编及《阿昌族卷》、《白族族卷》、《哈尼族卷》、《德昂族》四卷的主编及《瑶族卷》的副主编。学术专著获江苏省第十二届社科优秀成果三等奖,学术论文获江苏省哲学社会科学界优秀成果一等奖。作为重要研究成员、总主编助理参与编撰的《中国传统器具设计研究》与《中国当代设计全集》,分别获得了第一届、第四届“中国出版政府奖”。指导学生曾多次获学院奖全场特别大奖及全国大学生广告设计大赛金奖。