Events展览讲座

组件模板格式错误

SCHOOL学院

代福平

副教授 | 博士 硕士生导师

daifuping2013@163.com

研究方向:


视觉传达与信息可视化设计、交互与体验设计、中西设计哲学比较、设计现象学

简介

代福平,山西太原人,艺术学博士(设计学),本、硕、博均毕业于江南大学设计学院,2001年任教至今。现为江南大学设计学院副教授、硕士生导师,设计哲学研究团队成员。清华大学出版社“高等院校设计学通用教材”和“设计思想论丛”丛书编委。

研究领域:学术兴趣涉及设计学、美学及西方哲学,研究方向为视觉传达与信息可视化设计、体验设计、中西设计哲学比较。提出标志设计的数学美理论、以“龙的视觉文化”和“维纳斯视觉文化”为表征的中西视觉文化差异理论、中西设计文化深层结构比较理论、基于现象学视角的体验设计方法论等学术观点。近年来,尤其注重发挥现象学哲学对现代设计理论的重要价值,以“体验”这一现象学和设计学共同关注的对象和概念为枢纽,从构建现象学的体验设计方法论开始,探索设计现象学之路。

学术成果:在《装饰》《文艺争鸣》《华中科技大学学报(社会科学版)》《德国哲学》《包装工程》《创意与设计》等刊物发表论文30余篇,代表性论文有《标志设计艺术中的数学美》《基于中西文化比较的版面网格系统设计方法论》《中国传统设计文化的深层结构》《西方现代设计文化的深层结构》《基于现象学方法的服务设计定义探究》《体验设计的历史与逻辑》《精神交互体验设计方法的现象学阐释》《论现象学方法对设计思维的深化及对设计教育的启发》《黑格尔哲学圣殿在中国的落成——读邓晓芒先生的《黑格尔〈精神现象学〉句读》》;代表性论著有《标志设计文化论》,教材有《信息可视化设计》《字体创意》《激扬文字:文字设计基础教学》。

科研项目:主持完成教育部人文社科青年基金项目“中西设计文化深层结构比较研究”、江苏省社科基金项目“基于意义驱动的体验设计方法论研究”,主持江苏省社科基金项目“扬州雕版印刷非遗文化的体验设计与价值创造研究”,参与完成国家社科基金艺术学项目“基于国际前沿视野的交互设计方法论研究”。

教研项目:主持完成江南大学教师卓越工程项目“《信息设计》卓越课程建设研究”,主持江南大学金课建设研究专项“《设计伦理》新型课程建设研究”。

主要获奖:江南大学至善教学奖、江苏省哲学社会科学界第六届学术大会优秀论文一等奖、江苏省优秀工业设计学术奖、江南大学教学成果奖二等奖、第16届全国设计大师奖优秀指导教师奖、江苏省优秀硕士学位论文。