陈原川-江南大学设计学院

SCHOOL学院

陈原川

 

 

陈原川

副教授 | 江南大学设计学院  硕士生导师
inchinch@163.com

研究方向:

文字设计及汉字字体设计与研究、中国传统器物设计研究、视觉传达设计及理论研究

备注:

 

简介

主要从事文字设计及汉字字体设计与研究、中国传统器物设计研究、视觉传达设计及理论研究的教学和实践工作。长期致力于汉字字体设计、文字图形创意、明式家具、紫砂艺术等传统文化的创意实践设工作。组织并参与国内、国际一些活动,多次参加国内外海报邀请创作活动,海报作品曾参加德国柏林、美国费城的中国当代海报设计展览、日本DDD画廊中国平面设计展,设计作品曾多次获得各类奖项。

学术研究方面主持编纂高等艺术院校视觉传达专业系列教材、设计作品、文化专著,涉及传统文化研究、设计基础研究、文字设计、广告设计、视觉前沿研究等诸多领域,并在传统文化研究、汉字设计领域成果卓著。发表核心论文数篇,已出版国家十一五规划教材《广告策划与创意设计》、出版教材《汉字设计》、《文字创意设计》、《字体设计基础》、《文字设计》、《中国元素设计》、《民间艺术考察与再设计》、《文字基础设计》、《广告游戏设计1》、《广告游戏设计2》等十多部教材。出版专著《中国图案》、《母语1》、《母语2》、《X-BOOK》、《研山索远》等多部,社会影响广泛。

国际交流方面,创办江南大学视觉文化创意设计研究中心,旨在倡导国际间的设计交流活动,组织策划了江南大学设计学院“X动力”设计节,活动成功组织多次, 在设计界引起强烈反响,为国内较有影响的设计活动之一。

传统文化方面致力于明式家具研究及现代中式家具的创新设计,制造实用、艺术、收藏于一体的明韵实木家具,曾受邀“米兰家具展”“、”“为坐而设计”等相关家具设计展览,社会影响广泛。近年来研究宜兴紫砂艺术的创新,专利产品研山壶颇得文人审美趣味。

任中国流行色协会理事、中国美协平面艺委会委员、《中国广告年鉴》常年评审。