SCHOOL学院

副教授 | 博士 | 硕士生导师 | 工业设计系主任

liangqiao@jiangnan.edu.cn

研究方向:

(移动)生活方式设计、智能交互与体验、产品特征与数字化技术

简介

江南大学设计学院工业设计系主任,副教授。湖南大学博士,米兰理工大学联合培养博士。中国轻工业工业设计重点实验室“移动生活方式设计研究实验室”核心成员。

主要研究方向为:1.(移动)生活方式设计;2.智能交互与体验;3.产品特征与数字化技术。主持教育部人文社科青年基金“车载智能交互情境下基于厚数据的用户体验设计研究”,江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目“形面生成视角下的汽车造型内隐性知识挖掘与设计策略重构”。在国内外期刊发表论文十余篇,获2016年《装饰》杂志年度优秀论文。出版专著一部。

入选2019年江苏省“双创计划”企业科技副总。产业合作经验集中在交通工具设计、复杂装备产品、人机交互与体验等领域,主要合作伙伴包括三一重工、嘉陵全域、广州白云集团等。近年已有若干款产品落地量产,其中三一重工进入美国市场的第一款伸缩臂叉装车,已于2020年美国拉斯维加斯工程机械展推出。

曾获江苏省教师基本功大赛个人全能一等奖和最佳单项奖,江南大学至善青年教学奖,江南大学来华留学教书育人标兵,荣智权奖教金。在线课程《产品设计与工程》获中国轻工业“十三五”数字化项目立项,目前为校一流本科课程。近年指导学生获意大利A' Design Award,韩国K-Design Award,DIA中国设计智造奖等设计奖项,发明专利与实用新型专利授权十余项。