NEWS 新闻

我院举行2024寒假社会实践出征仪式

发布日期:2024-01-15   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。1月12日,设计学院举行2024年大学生寒假社会实践出征仪式,分团委书记吴雨琛、分团委副书记曹淑慧、社会实践指导教师张凌雁参加。出征仪式由2023级学生孔祥纯主持。

会议伊始,张凌雁为大家介绍了2024年寒假社会实践的主题分类,申请流程,整体筹备等情况。她希望同学们志存高远,不断探索,不断创新。用更广阔的视野和更深层次的体验去加深对国情和社会的认识,促进自身的成长和发展,将实践成果和收获最大化,展现设计学子青春风采,贡献青春力量。她以乡村振兴主题为例,为同学们展示了往期社会实践中的案例,引导学生将专业理论知识渗透运用到推动“返家乡”的伟大实践之中。着力构建学科优势,实践育人与乡村振兴,文化强国的有效衔接机制,鼓励同学们将所学所识实践到所用所知上,发挥不同优势,展示不同风格,为乡村发展建言献策,助力美丽家乡,为奏响“设计强国”主旋律再添一笔浓墨重彩的华章。

青年志愿者协会品牌宣传部的副部长朱锦宁学长为同学们分享了“寒假中学行”的项目经验,作为组长于组员之间如何协同配合的组织关系?如何把握好分工的分寸?设计学子应有担当,有责任,及时完成任务并做出反馈。同时,做好前期规划,注意小组讨论,组员协同,才能完成一次完美的有意义的中学行。并且,朱同学强调,要注意个人身份,因为中学行的小组代表的不仅仅是个人,也是江南大学的风貌,展现更好更优秀的江南人的风貌。

张凌雁对同学们的假期实践做出安全提醒,希望同学们在充实自身软实力的同时,首先要注意交通安全,对现阶段社会发展所出现的网约车,共享单车等开放性交通工具多提升辨别意识,把控危险风险。其次是主义自我保护,要侧重关注防盗,防骗,防骚扰,防诱惑的安全问题,做一名健康智慧的新时代大学生。再次是关注网络安全,谨防网络诈骗,保护个人身份信息,银行卡等重要账号与密码。最后指导同学们关注食品安全,包括卫生习惯,饮食习惯,食品遴选,为健康生活做好现实基础。

仪式最后,主持人带领同学们进行宣誓仪式,为做出有时代风貌,设计强国的社会实践做出构想与展望。据悉,截止目前,设计学院已有576个实践团队申报寒假社会实践项目。