设计学院工业设计系党支部“设计青山育人工作室”学术讲座:张福昌教授:《“无锡轻工”设计教育回顾与思考》

发布日期:2022-11-17

2022年11月16日下午,江南大学设计学院工业设计系党支部举办“设计青山育人工作室”学术讲座,邀请设计学院首任院长张福昌教授开展题为《“无锡轻工”设计教育回顾与思考》的专题讲座,该讲座由工业设计系党支部书记胡伟峰教授主持。学院党委书记邱建平,魏洁院长、曹鸣副院长、工业设计系党支部党员教师和系部教师代表以及交互设计党支部的学生代表们认真听了讲座并和张福昌教授进行互动交流。

活动伊始,胡伟峰教授首先介绍了首任院长张福昌教授以及本场讲座的主题。

张福昌教授围绕设计学院的前身“无锡轻工学院”的发展历程,以其本人国内求学、日本留学以及归国教育实践等三个阶段的职业生涯为线索做了精彩和内容丰富的演讲。张福昌教授提出要“饮水思源”,认为从无锡轻工学院到被誉为“设计界的黄埔军校”的江南大学设计学院,江南大学设计学院取得的众多辉煌成果离不开党和国家的重视与持续投入,更离不开江南大学领导和各部门对于设计学科的支持和关心,以及设计学院师生长期的共同艰苦奋斗。没有国家对发展“工业设计”等相关设计专业的重视和支持,就没有今天的江南大学设计学院。

其后,张福昌教授向大家讲解了设计学院的发展过程,回顾了学院发展历史中的重大事件以及具有突出贡献的教师们的事迹。他提到获得国家级教学成果奖的“四结合”(艺工结合、理论实践结合、教学、科研和社会服务结合、课内和课外结合等)的教学体系构建。还提到“凝练学科方向、汇聚创新团队、构筑学科基地”等坚持走特色发展“有所为、有所不为”的学科建设思路,讲座过程中大家不时与张福昌教授互动探讨,共同思考设计学科的未来发展。

讲座结束后,胡伟峰教授对讲座内容进行了简要回顾,随后鲍懿喜教授、曹鸣副院长、巩淼森副教授以及交互设计党支部的学生代表等对如何基于江南大学设计学院的优良传统和扎实基础,进一步推进设计学院双一流建设进行充分的交流讨论。

最后,邱建平书记作了总结发言,对张福昌教授的生动讲座表示衷心感谢,他指出,在老一辈学院建设者所取得的辉煌成就基础上,设计学院一定能够再创佳业,再创辉煌。

工业设计系党支部书记胡伟峰教授主持讲座

张福昌教授讲座

邱建平书记总结讲话

文字:陈辉、胡伟峰