2022江南大学DESIS研讨会: 社会创新与文化转向顺利召开

发布日期:2022-11-17

11月12日,2022江南大学DESIS研讨会“社会创新与文化转向”在中国烟台顺利举行。此次DESIS研讨会同时作为江南大学第三届“民生智慧·设计未来”系列学术会议的分论坛之一以及2022世界工业设计大会(WIDC)的活动之一,由江南大学与中国工业设计协会主办,江南大学设计学院承办,并得到了国际艺术与设计院校联盟(Cumulus Association)、国际社会创新与可持续设计联盟(DESIS Network)的大力支持。

研讨会邀请了国内外专家学者和研究先行者围绕“社会创新和文化转向”的主题展开探讨,分上、下午两场。在研讨会开幕式中,中国工业设计协会会长刘宁、江南大学副校长堵国成教授和江南大学设计学院副院长曹鸣副教授为大会做了开幕致辞。

研讨会由江南大学设计学院鲍懿喜教授进行主持。上午五位来自国内外知名院校的嘉宾分享了他们对社会创新和文化转向的思考与实践。国际艺术与设计院校联盟执委,江南大学设计学院巩淼森副教授以“大变局下的文化转向与社会创新“为题目作演讲、国际社会创新与可持续设计联盟主席,意大利米兰理工大学荣誉教授Ezio Manzini的演讲题目为“以设计为导向的场景——基于生活的亲近性”、国际艺术与设计院校联盟主席,意大利罗马第一大学Lorenzo Imbesi教授、意大利米兰理工大学设计学院院长Francesco Zurlo教授及中国美术学院创新设计学院教授,社会与策略研究所所长姜珺分别以“为和平的设计文化”、“步行友好(walkability)的城市——Longevicity项目”和“设计·学院·社会”为题分享各自的思考。

此后进行的圆桌讨论特邀南京艺术学院工业设计学院副院长陈嘉嘉教授、广州美术学院工业设计学院李健副教授以及江南大学设计学院时迪副教授作为嘉宾,三位特邀嘉宾对上午场的演讲进行了精彩点评。

下午的研讨会邀请了五位来自国内知名院校的嘉宾做主旨演讲。同济大学教授、副校长,瑞典皇家工程科学院院士娄永琪演讲主题为“NICE2035,一个设计驱动的社区再造实验”、清华大学美术学院教授,生态设计研究所所长刘新、广州美术学院工业设计学院副院长彭圣芳教授以及湖南大学设计艺术学院张军副教授先后以“社会创新设计回应双碳目标”、“文化产业到文化事业——不同情境下的设计参与”和“文化产业到文化事业——不同情境下的设计参与”为题目进行演讲。四川美术学院副院长段胜峰教授计划做题为“中国式现代化·设计的转向与面向”的演讲,但因临时应急工作,未能参加本次研讨会。

下午场的圆桌讨论由巩淼森副教授担任主持,共分为两个环节。第一环节中,特邀南京艺术学院工业设计学院院长张明教授、山东工艺美术学院应用设计学院副院长薛坤教授、江南大学设计学院副院长曹鸣副教授和东华大学服装与艺术设计学院陈庆军教授对下午场的演讲进行点评与讨论。第二环节为开放式讨论。诸位专家学者围绕大会主题展开深入讨论。最后,巩淼森副教授为研讨会做总结陈辞,对线上线下参会的嘉宾、代表及观众,世界工业设计大会组委会和相关技术平台的支持以及现场的工作人员表达了感谢,为本次研讨会画上了完美的句号。

本次会议是江南大学设计学院从2010年起每年举办DESIS研讨会的延续。2022DESIS研讨会以“社会创新与文化转向”为主题,旨在为中国社会的转型以及面向未来的发展寻找设计之道。国内外专家学者在本次DESIS研讨会中展示出对新时代命题的深刻思考与实践经验,也体现了国内外学者积极推动社会创新与文化转向的决心和使命。

美啊线上直播回放链接

刘宁会长致辞