Events展览讲座

组件模板格式错误

NEWS 新闻

2022 冬奥会制服发布--北京冬奥会设计中的江南贡献

近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会正式发布了第24届冬季奥林匹克运动会(The XXIV Olympic Winter Games),即2022年北京冬季奥运会工作人员、官员、志愿者的制服和服装设计。江南大学全力协助北京冬奥组委圆满完成北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集任务,被授予“杰出贡献奖”。

北京冬奥会和冬残奥会制服装备的外观设计灵感来源于中国传统山水画与冬奥会核心图形的雪山图景,同时将北京冬奥会核心图形合理地拓展到立体化的服装上,运用具有中国水墨画韵味的笔触、浓厚淡薄的线条、远近虚实的层次,将传统美学和冰雪运动巧妙地联系融合在一起,勾勒出冬奥会恢弘场景、空间意境和冬季运动的节奏感、韵律感。

2020年接到冬奥组委任务以后,学院和系部高度重视,以高度的政治站位,组织专业老师和学生全力以赴开展设计创作。服装与服饰设计专业责任教授沈雷老师带领团队成员,在2008年北京奥运会颁奖礼服获奖经验的基础上,利用时尚产业最新科技成果,开展核心主题设计,团队吴艳副教授、唐颖副教授等积极组织研究生、本科生贾鸿英、许晗、金倩、江润湉等组成各个小组,对冬奥元素和设计理念做了全方位的演绎。最终,在超过1万多件的设计作品中,江南大学凭着突出的设计实力,参加的设计数量、选用的设计元素和设计配合的高效率,获得冬奥组委会的认可,被授予最具含金量的“杰出贡献奖”。

近年来,江南大学设计学院坚持“四个面向”,关注国家核心需求、关注行业前沿技术,服装与服饰设计专业作为国家一流专业建设点,坚持以产业发展需求为导向,融入区域创新驱动战略,不断提升服务社会和地方经济的能力和水平,受到行业领域的高度评价。

发布工作人员、官员、志愿者的制服和服装设计

江南大学获北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会颁发的“杰出贡献奖”

孙畅菲

许晗

审核:邱建平