国家发展战略与新型设计学科建设思考——同济大学邹其昌教授为“设计江南”系列大讲堂开讲

发布日期:2021-05-19

5月12日上午,同济大学特聘教授,设计创意学院和上海国际设计创新学院双聘教授、设计学博导,国家社科重大项目《中华工匠文化体系及其传承创新研究》首席专家,南京信息工程大学艺术学院名誉院长、教授、博导邹其昌老师在学院报告厅做了题为“国家发展战略与新型设计学科建设思考”的讲座。学院党委书记邱建平、院长魏洁、副院长杜守帅及相关责任教授和师生代表聆听讲座。魏洁院长主持讲座并致辞。

此次讲座主题为“国家发展战略与新型设计学科建设思考”,邹其昌教授首先从性质、内涵、方法和路径等方面,对中国当代设计理论体系建构问题进行了探讨。接着,他分享了近年来针对该问题的思考与工作,包括开展“构建中国当代设计理论体系”的社科重大项目课题和举行两大学术论坛:中国设计理论暨中国工匠培育高端论坛和中国设计教育暨“双一流”大学设计学科内涵建设高端论坛。其次,邹教授指出国家发展战略思想是中国当代设计学科建设与发展的风向标,他还结合设计学科的特点和现状对中国当代设计学科未来发展形态展开了畅想。基于国家发展战略总体思想,邹教授提出了新型设计学科建设的6个主要问题:质量工程与新型设计学科建设;双循环与新型设计学科建设;新文科、新工科与新型设计学科建设;新型设计学科教育体系建设;新型设计学科教学体系建设;新型设计学科教师队伍建设。围绕这些设计学科建设的重要问题,邹教授分享了他的思考并探讨了亟待展开的研究和工作。

邹其昌教授的演讲结束后,王强教授对讲座内容进行了简要总结与回顾,代表参会师生向邹教授的精彩报告表示感谢。最后,魏洁院长与王强教授共同向邹其昌教授颁发了“设计江南”系列学术大讲堂演讲证书。

魏洁院长致欢迎辞

邹其昌老师发表演讲