党建互融 擎画新章——设计学院召开新学期学生工作研讨会

发布日期:2021-02-26

2月25日上午,设计学院学工办于B304召开新学期工作研讨会,设计学院副书记王晖,分团委书记吴雨琛及学工办全体辅导员们参加本次研讨会。众人集智聚力,为新学期工作谋篇布局。

吴雨琛以“党建引领、立美育德”为主题,聚焦新时代美育改革背景下设计类高校党建工作创新研究,她认为,党建引领、以艺载道、立美育德是实现设计类院校守正创新,担负美育责任,为区域设计教育构建全方位创新设计人才培养格局的关键点,并提出“以培知美、以融促美、以师育美、以行践美”的四项建议。曹淑慧以设计学院为例分析学科竞赛的现状与对策,她阐述了学院党建工作与竞赛融合的方式,提出以推进党支部书记“双带头人”工程为抓手助推学科竞赛工作;树立榜样,发挥学生党员先锋模范作用;开展“建党100周年”党建主题学科竞赛等措施。郑倩倩以设计学科特色与党建的交融为主题,阐述“艺术+党建”专业特色的“浸润式”党建育人新模式,她认为,围绕思想政治教育、专业特色、人才培养抓党建,充分利用艺术教育资源和优势,高校育人应深入考虑艺术类学生特点,以美育促德育,以艺术化人心,努力把思想政治教育的“盐”融入到思政课堂、校园文化、社会实践等大舞台的“汤”里。马倩如围绕“疫情常态背景下大学生精准就业帮扶策略研究”,分析了疫情背景下就业现状,深入剖析“慢就业”的原因,最后提出解决思路。

周琳以“高校党史理论研究学生社团的功能定位与价值引领”为主题,从“时代价值、功能定位、价值引领”三个维度展开,探讨学生社团如何结合设计学科特色纵横深化。王涛从短视频媒体的兴起延伸至高校思政工作网络阵地的建设,他认为,新的媒介将改变传统文字传达讯息为主的方式,高校思政工作应抓住短视频风口,探索更佳灵活的网络思政形式,编织思政网络,更好的引领学子成长、成才。冯永鹏对“迎接建党百年—关于2021年设计学院学生“四史”学习教育”进行思考,他认为四史的学习要有“深度”“温度”、“广度”及“虚实结合”,要聚焦支部活动“内圈”、打造学院学习“中圈”、拓展社会资源“外圈”,有力提升学习实效性。林寅密切关注学院的发展,对第五轮学科评估的意义提出自己的见解,同时他围绕建党100周年进行工作思考,举办契合热点主题的活动和学院特色的活动。

于乐对设计学院学风建设工作进行汇报,他指出,本学期设计学院学风建设将着力“稳住基本盘”、“培育增长点”、“打造品牌化”三点,此外,他还围绕“建党100周年”提出“艺心向党”七个“一”活动方案。章琳对学院的发展提出“抓实日常”、“创新素质培育”、“学风建设”、“党建引领”、“学科交叉融合”五点思考,结合分块工作,她认为本年度重点工作应围绕“加强党建与思政工作”、“强化典型选树引领”、“抓实日常管理教育”展开。纪欣卓以“党建引领,文体日新——助推学院文体工作高质量发展”为题进行探讨,从当前问题——解决思路——未来举措三个板块精细剖析。王唯围绕“大学生社会实践与志愿服务”进行思考,她从党建带团学视角指出,以”党建+”为载体构建实践育人体系、以“党建+”为载体助推服务育人的时效性。

最后,王晖进行总结发言。她肯定各位辅导员精心的准备,从工作目标体系研究、工作构架的谋划设计、工作效能如何提升,都进行了认真深入的思考。她认为,定期的学工研讨会不仅是工作总结和展望,也是思想的互相碰撞与相互学习的机会。针对新学期的工作部署,她提出,今年学院学工工作要紧密围绕“建党一百周年”和”一流学科建设”两个主题进行前瞻性研究设计,借助设计专业特长,充分发挥长三角设计学科党建高校联盟的优势,借助办艺术展、社会实践、党员活动等形式凝聚联盟力量,为党献礼。她指出,今年将继续以“育人”为核心,将工作的深度、广度进行纵横延伸,创新工作思维和方法,发力打造党支部标杆、培养优秀集体、班级和党团支部,与学院一流学科建设同频共振、不懈助力。

设计学院定期召开学工研讨会进行相互学习交流。本次会议继续以立德树人为核心,以学院一流学科建设为目标,以“建党一百周年”为基点创新思维,集思广益,进一步地探寻思考学生工作各个方面与党建融合的路径,促进学院党建、育人、学科建设三者的有机耦合,共同擎画未来发展新篇章。

王晖副书记总结发言

辅导员分享交流(一)

辅导员分享交流(二)

辅导员分享交流(三)