以新系统观推进产品设计一流专业建设

发布日期:2021-02-26

2月25日上午9点,设计学院产品设计系教学研讨会在新学期开始前如期开展,产品设计系教师和张凌浩副校长出席了研讨会。会议由系主任钱晓波老师主持,以新系统观为指导,以推进一流专业建设为目标,围绕新一轮人才培养方案的实施及专业建设进行了全面和深入的研讨。

做了新学期开学动员之后,钱晓波主任详细介绍了本轮人才培养计划修订的逻辑,以新一轮教学改革的专业培养目标和毕业要求为导向,通过对教学模块化调整和优化实现更系统的教学整合,同时加强了专业课程模块的前后衔接。此外钱晓波主任还提出了新学期产品设计专业的几个工作重点,从竞赛指导、教材建设、专注出版和加强校企合作等方面对老师们提出了期望,共同推进一流专业建设工作。

接下来,鲍懿喜、余雅林、张立昊、于帆、黄昊、巩淼森、陈香、冯蔚蔚等各课程组的负责人对教学内容及课程在整个教学大纲和人才培养方案中的定位分别做了介绍,课程组的其他老师积极的补充和提出建议,并在此基础上开展了热烈的讨论。教学研讨的重点集中在新大纲中新开设的课程,以及为适应新时期设计教育教学和社会的需求,逐步调整和优化的专业核心课程。经过全体教师充分的讨论,就新的培养方案的课程教学调整和修定达成了基本统一的意见。邓嵘教授和曹鸣副院长也通过线上的方式提出了培养计划调整和课程改革的建设性指导意见,例如基础课程,需要构建每门课程的经典练习模块,体现相关的科学性、有效性和关联性等。

研讨过程中,张校长从系统观出发对培养方案的落实做出了重要指示。系统观是江南大学设计教育多年传承下来的重要基因,从关注产品本身的系统开发、到产品服务系统、再到新时期更宏观的组织和社会转型,一直贯穿在江南大学产品专业的设计教学和研究之中。张校长强调了在教学中需要贯彻三个层面的系统观:一是服务于人才培养整体目标的课程体系模块,做到彼此独立又相互贯通衔接;二是围绕课程教学团队、教学内容、教材、精品课程建设、成果呈现等方面,具备课程建设的系统思维;三是教学实施的系统关系,对多样化的教学资源进行系统整合,全面提升教学质量。

新时期设计的疆域不断拓展,其复杂性和动态变化对设计教学和学科发展不断提出更高的要求和全新的挑战。本次教学研讨会的开展对新一轮培养计划的优化和实施都具有重要意义,新系统观在设计教育教学中的体现,也将助力产品设计一流专业建设的开展,为转型社会背景下设计人才的培养提供新动能。

研讨会现场(一)

研讨会现场(二)

文:钱晓波,董玉妹

图:钱晓波