设计学院:三道“年味”陪留校生过大年

发布日期:2021-02-10

新春将至,岁寒情深。设计学院为留校学生精心准备了暖心、亲情、平安三道“年味大餐”,与学生们共同感受家的温暖和年的味道。

迎福添年味 暖心贺新春

学院党委书记邱建平、院长魏洁、党委副书记副院长王晖和年级辅导员老师们悉心准备“红”礼包,包括“红”福、“红”包、“红”食,寓意鸿运当头,年味浓浓,将喜庆年味送进学生宿舍和科研室。在学生宿舍学院领导与因为疫情不能返乡同学们亲切交谈,关心询问了同学们留校期间的学习和生活情况;在科研室,学院领导看望因科研任务留校的研究生们,看到科研室里别趣的科研迎春对联,大家欣然一笑,叮嘱大家在学习科研的同时做好安全防护,及时主动和家人报平安,过一个充实、有意义的新年,交流间“年味”悄然而至,“家”的温暖油然而生。

留校学生慰问

亲情云上联 温暖异乡年

特殊的寒假,特殊的问候。学院通过短信、邮件等渠道开展“到家报平安”活动。学院辅导员向来自黑龙江、新疆、河北、辽宁、江苏等23个地区的2312名学生家庭送出了新春慰问。开展“寒假云家访”,通过线上视频的方式让中高风险地区无法回家过年的学生、家长、辅导员能够“云见面”;面对面与家困、学困学生家长沟通,做好思想教育管理和重点关爱引导,为学生和家长排忧解难,送去特殊时期的特别关怀和新春祝福。

疫情面前,老师们虽不能入户面访,但他们却用一个个亲切的视频、电话、短信等形式进行“云”家访,及时了解学生思想状况、学习情况、家庭实际困难,成功架起了一座老师、家长、学生三者“面对面”沟通的桥梁,隔空传递拳拳爱心。

到家报平安

防疫不松懈 共度平安年

为确保留校学生过好一个安全、祥和的春节,学院专门制定了留校学生管理方案,建立“学院-辅导员/导师-学生党员-留校学生”的多级管理体系。并成立了寒假留校学生管理工作小组。为全面掌握留校学生的实际情况,通过整合住宿、整合科研室打通管理物理空间,制定了“新春晚安”计划,每晚视频沟通,报平安,实时关注学生身心状态。

“新春晚安”报平安

除了通过各种渠道进行宣传教育之外,学院还制定了“团聚有爱迎春接福”活动方案。以小规模、不聚集为原则,面向留校学生开展青春奉献年系列活动,活动包括“寒假社会云实践”、“云上书香读书会”“留校安全我承诺”等活动,丰富学生的寒假生活,号召设计学子同心抗疫、欢度平安年。

云上书香读书会

学院将进一步做好寒假留校学生的教育管理和服务工作,让“暖起来”融入在育人的每个环节,切实倾听学生心声,解决学生困难,筑起守护学生安全的坚固防线,架起关心关爱学生的温情桥梁。

文:吴雨琛

图:贾晨祺