Events展览讲座

NEWS 新闻

拓展协同育人校园载体 凝聚全民体育设计力量

习近平总书记在全国教育大会上强调要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。总书记的重要指示精神,为发展好中国体育给出了明确的指导和要求。设计学院认真贯彻落实习近平总书记关于体育工作重要论述,坚持以立德树人为根本,主动谋划,积极作为,引导广大学生积极参与体育活动,弘扬体育精神,丰富校园文化,以育人实效为体育强国作贡献、为社会传递正能量。

加强顶层设计,构建以体育人培养体系。学院领导高度重视体育工作,成立了学院体育建设小组,探索将体育纳入本科生全过程培养;强化课外体育锻炼,创新活动举办形式,建立班级、院系、学校三级竞赛体系,推动全员参与;实施每日打卡计划,建立课外体育运动健康记录卡并纳入综测考评体系;通过公共体育课、校园定向、社团活动、自由运动等形式,积极引导学生每天课外体育活动时间不少于1小时。

注重氛围营造,引导体育精神深入人心。学院将体育教育融入新生转型教育,通过院网、公众号等宣传媒介,引导广大学生走下网络,走出宿舍,走向操场;利用班会、团会及年级大会宣讲体育精神,让广大学生意识到置身党和国家体育教育事业发展的历史进程,应始终牢记使命,勇立潮头,在新时代承担更多使命责任;学生组织经常性张贴海报以及横幅宣传标语,着力培养学生健康意识,以体育精神浸润人心。

强化组织协调,实现体育赛事多点开花。针对各类体育赛事,学院提出了“逢赛必参、超越自我”的口号,积极组织广大学生参加线上“云运动会”、“战役云运会”、“新生杯”篮球赛等活动,先后荣获2020年新生趣味运动会暨田径选拔赛第三名、 2020年江南大学篮球赛女子组第三名、2020年江南大学羽毛球赛第五名,2020年江南大学乒乓球赛第五名以及优秀组织奖,彰显了设计学子拼搏向上的精神风貌,弘扬了勇攀高峰的体育精神,为打造健康校园文化贡献青春力量。

在未来,学院将紧密围绕一流学科建设,科学研判体育工作面临的新形势,坚持问题导向,聚焦学生的成长需求进行工作创新,进一步提高学生的健康水平,促进学生的全面发展,为建设“体育强国”“健康强国”做出应有的贡献。

参赛旗帜

学生比赛瞬间

所获荣誉证书

参赛队伍合影

编辑:王  涛

文稿:纪欣卓

图片:纪欣卓

审核:王  晖