设计学院2020级新生开学典礼

发布日期:2020-10-14

10月11日上午,设计学院2020级新生开学典礼在江南大学文浩馆举行。学院党委书记邱建平、院长魏洁、党委副书记王晖、副院长曹鸣、杜守帅、潘春雨、廖曦,各系部主任、各专业方向负责人、导师代表、优秀教师代表、新生班主任等共同出席了本次典礼,典礼由王晖主持。

魏洁代表全院师生向新生的到来表示热烈欢迎,并发表了热情洋溢的讲话。她对同学们在疫情时期依旧保持积极乐观、昂扬向上的心态表示肯定;赞扬了同学们克服重重困难、坚韧不拔的精神品格,高度肯定同学们身上具备的精神为设计学院注入了新的活力。对于新冠肺炎疫情以来出现的种种困难与险阻,她指出设计学院的全体师生不畏疫情,不畏艰难,勇于开拓,在大家的共同努力下,成功恢复线下授课,新生得以顺利开学。她表示,今年是设计学院的甲子年,回望过去极不平凡的60年,诸多优秀设计学子成绩斐然,为国家和社会做出突出贡献,希望全体新生能继续发扬在疫情时期勤奋刻苦、不断克服阻碍的精神,乘风破浪,砥砺前行。

服装工程2001班蒋阗行代表本科新生发言,她愿同学们能够扎实基础,打破常规的思维,在追逐至善的人生路上永不停歇;希望同学们要以学习为主,学会自我学习,以更高的目标要求自我;愿同学们能在最好的时代引领属于他们的方向。设硕2007班赵振皓代表研究生新生发言,他希望新生们能够保持大学生涯的那份好奇心和求知欲,跳出思维束缚;吸收学习新的知识以及技术,保持设计学科交流的特色,为江南大学设计学院,为中国设计,走出更多熠熠生辉的灿烂时刻。教师代表服艺2003班班主任吴欣老师表达了对新生的美好期望。在她看来,设计是为社会服务,为人服务的,一个好的作品离不开设计者的情怀与温度;希望新生们自主学习,学会主动实践、总结实践经验,培养正确的人生价值观,做一个乐观、豁达、遇事拿得起、放得下的人。研究生优秀导师代表李栋宁教授也通过洞穴寓言鼓励同学们打破常规,积极探索无限可能。他借用国学大师王国维语录“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”引导学子们认识学无止境的内涵并寄语学子们多读书、读好书,要脚踏实地将远大抱负落实到具体的设计实践中。

随后举行新生班主任聘任仪式和“甲子青山,薪火相传”欢迎仪式。学院各领导为新生班主任颁发聘书,本硕博学生代表接受院领导赠送的迎新文创作品,佩戴校徽。学院的领导老师希望“甲子”萌新们能在今后的学习生活中汲取“青山力量”,不忘“设计初心”。最后,全体学生用集体合唱校歌的方式表达了自己成为江南人的喜悦,唯愿自己不负青春,不负勇敢与期盼。

典礼仪式结束后,邱建平书记为全体新生讲授思政第一课。他围绕“深入学习党的十九大精神”、“战“疫”给我们的思考”和“设计青山,设计未来”这三个方面进行阐述。首先具体介绍了党的十九大会议主题相关内容及其精神内涵,并带领大家学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成以及历史贡献;其后,结合战“疫”数据及其成果向同学们展示了中国精神、中国力量以及中国担当,充分体现了中国共产党的领导力,反映出了中国特色社会主义制度的显著优势。最后,围绕“我是谁”“我骄傲”“我设计”三个维度展开,他希望同学认真思考,紧密跟随“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的成才方向,做有理想、有担当的一代青年。他以4P方法即规划(plan)、实践(practice)、慧玩(play)、坚持(persist)和3D方法即梦想(dream)、坚持(duration)、卓越(distinction)的讲述提出了对同学们的要求,希望同学在设计学院成立60周年之际,能够传承青山精神,谋大格局、唱高格调,当先锋设计者,引领者。

本次典礼正式拉开了设计学院全体新生的大学新篇章,相信全体新生定会牢记师长们的教诲与嘱托,坚守设计责任,在学院建院六十周年之际,以行动践行青年使命,以设计汇聚青春力量,为美好的生活设计,为一流学科建设而奋斗!

魏洁院长致辞

教师、学生代表们发言

颁发聘书、佩戴校徽以及赠送文创纪念品

邱建平书记讲思政课