Events展览讲座

NEWS 新闻

“中国工业设计教育的发展历程”——江南大学设计学院校友何晓佑为“设计青山”系列大讲堂开讲

2020年9月28日上午,南京艺术学院原副院长,原教育部高等院校设计学类教学指导委员会副主任、原江苏省人民政府督学、原江苏省高等教育学会副会长、江南大学设计学院校友何晓佑教授、博导回到母校,作主题为“中国工业设计教育的发展历程”的讲座。江南大学设计学院党委书记邱建平、院长魏洁、党委副书记王晖、副院长杜守帅、潘春宇、社科处副处长邓嵘教授、王安霞教授、王强教授等专业教师、学生代表参加,讲座由设计学院院长魏洁教授主持。

“设计青山”系列大讲堂于2019年上半年首次开讲,演讲者主要邀请学院杰出毕业校友,演讲内容以学术研讨交流与思政教育相融合,旨在培养学院的学生成为具有先进设计思想、深厚的家国情怀、社会责任感强的领袖设计师,打造设计学院思想政治教育家的新品牌。

此次讲座的主题为“中国工业设计教育的发展历程”,也正是何晓佑教授多年以来对如何构建中国工业设计教育“先进性姿态”的思考。他介绍了目前设计驱动创新发展的国际现状和趋势研究,提出中国自古就有“产品设计”,中国第一部与产品设计有关的文献是春秋战国时期的《考工记》,中国第一部综合性科学技术著作是《天工开物》,中国第一个美术教育机构是土山湾画馆,中国产品设计教育的雏形是“葵卯学制”,中国第一个创建设计事务所的前辈是陈之佛先生,中国第一所高等设计学府是中央工艺美术学院。中国第一个冠以“设计”的专业是1960年无锡轻工业学院(现江南大学)创建的“日用品美术设计专业”(后更名为“轻工业产品造型美术设计专业”),这是我国第一个使用了设计这个词的专业。何晓佑教授演讲当天也正是江南大学设计学院建院60周年活动倒计时60天启动仪式暨视觉形象发布会,演讲意义非凡!何晓佑教授还陆续介绍了中国第一个国家级设计协会、中国第一批公派出国学习工业设计的高校教师等具有重要历史纪念意义的人物和事件,以及探索中国工业设计教育“先进性发展”的实现路径。

最后,学院邱建平书记和魏洁院长共同向何晓佑教授颁发了“设计青山”系列学术大讲堂演讲证书。在座师生以热烈的掌声感谢何晓佑教授带来的精彩演讲!

何晓佑教授演讲(一)

何晓佑教授演讲(二)

讲座现场

颁发“设计青山”系列学术大讲堂演讲证书(一)

颁发“设计青山”系列学术大讲堂演讲证书(二)