Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学子在A类竞赛iF国际设计大奖中斩获佳绩

日前,江南大学设计学院2018级研究生刘胜和的设计作品“Halo·Educational Aid”斩获2020年iF设计新秀奖(iF Design Talent Award,江南大学学科竞赛目录A类竞赛,国际顶尖赛事)。该作品由设计学院邓嵘教授指导完成。

iF设计奖创立于1953年,由德国工业设计机构汉诺威工业设计论坛(iF International Forum Design)每年定期举办,被誉为世界著名的、最权威的3大设计大奖之一。以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,其最具分量的金奖素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。iF设计新秀奖(iF DESIGN TALENT AWARD)是iF奖中专门面向学生的设计奖项,是全球学生与青年设计英才有机会参加的最高奖项之一。

设计说明:世界银行与国际能源署(IEA)日前发布报告称,非洲大陆是全球人均用电量最低的地区,2014年非洲仅有37%的人口能够用上电。目前全世界约有16亿人无电可用,其中45%来自非洲农村地区,另有10%非洲城市人口无电可用。电力短缺已成为制约非洲大陆发展的重要因素。在非洲的许多农村地区,缺电导致大量学龄儿童缺乏必要的阅读照明条件。Halo既是一款儿童玩具,也是一款吊灯,可以把儿童滚动它的动能转化为吊灯的电能为夜间学习提供照明。它的灵感来自在非洲广为流传的Hoop rolling游戏(滚铁环),在Eritrea又被称作“INKIL”。使用时,用户将带有挂钩的铁丝插入圆盘的中心,然后跑步推动圆盘滚动与其他玩家竞速或者越障。圆盘滚动会带动内置的发电机发电并储存起来,到了晚上用户可以使用铁丝将内置LED灯的圆盘挂在高处作为吊灯使用。这款产品的愿景是在为当地儿童提供学习条件的同时,为他们的课余生活增加乐趣。

学院积极搭建学生参与科技创新实践活动的交流与展示平台,提高学生实践创新能力,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,全面提升高校实践育人质量。通过推动学生参加设计竞赛与实践项目锤炼创新与实践能力,助力实现学校“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”建设目标的实现。

2020年iF设计新秀奖获奖作品《Halo·Educational Aid》