Events展览讲座

组件模板格式错误

STUDENT 学生

亦师亦友,做“三原色”的“设”友—设计学院举行“青山设‘舍’友”党员教职工联系学生宿舍活动启动仪式

为深入贯彻《江南大学党员教职工联系学生宿舍工作实施方案(试行)》的通知要求,充分发挥党员教职工立德树人作用。2022年4月4日上午10时,设计学院在线上线下同步召开“青山设‘舍’友”党员教职工联系学生宿舍活动启动仪式。校党委常委、副校长堵国成、校党委组织部常务副部长方正泉、院党委书记邱建平、院长魏洁、院党委副书记王晖、院全体党委委员、院教工党支部书记、第一批联系结对教职工党员学生党支部书记代表、原交互设计党支部书记陈俊龙、21级结对宿舍学生代表出席此次会议。会议由分团委书记吴雨琛主持。

会议现场

学院党委高度重视,经前期精心筹划,充分筹备,于4月4日召开此次启动仪式。院党委副书记王晖介绍设计学院党员教职工联系学生宿舍工作安排。根据2021级本科生宿舍分布情况,建立党员教职工与学生宿舍联络群,采用自上而下和自下而上相结合的方式,遴选第一批56名党员教职工担任2021级本科生宿舍导师,建立对接详细档案表,召开2021级对接宿舍全体学生会议部署工作要求,进行动员,选拔对接宿舍学生代表,设计活动Logo标志。精心准备具体对接宿舍、宿舍长信息、宿舍成员等信息,提供给党员教职工,便于党员教职工有针对性的开展联系工作。

校党委组织部常务副部长方正泉公布设计学院第一批56名党员教职工联系结对宿舍名单,他指出,设计学院作为第三批“全国党建工作标杆院系”,在当前疫情防控处于关键时期,开展此次活动很有必要也很有意义,校园的美好和谐需要每一个师生员工的精心守护,相互理解,同心战役,一起向未来。

教授引领,提升重视。工业设计系党支部书记胡伟峰教授表示,在接到学院党委的通知后,第一时间召开党支部会议,科学部署工作要求,动员全体支部党员教师参与其中;视觉与信息设计系党支部书记吴祐昕教授用耳提面命、亦师亦友两个关键词来诠释此次活动的意义所在,她表示作为高校的一名教师和党员,为人师,爱其才是教师的天性,对学生的培养是老师的职责;数字媒体艺术教工党支部李栋宁教授表示,此次活动是深化教育改革的全新举措,是弥补教育空间上缺失的重要途径,是教育本质的回归再造,有助于培养担当民族复兴大任的时代新人。

美术与理论系党支部童永生教授、环境与建筑设计系党支部杜守帅教授、服装系党支部吴志明教授分别与梅园4-422、梅园4-423、榴园15-312、榴园15-313、梅园4-523、梅园4-524六个宿舍的三名学生代表进行结对后的第一次沟通对话,宿舍学生代表分别对本学期学习、生活、身心等方面进行了汇报交流,对接党员教工进行一一解答,指出新时代大学生要积极做疫情期间校园安全的“守护者”,自身发展的“修行者”,努力抓住有限的时间,提升自己,锻炼自己。

魏洁院长发布“青山设‘舍’友”党员教职工联系学生宿舍活动Logo,详细解读了Logo设计方案。“青山”是铭刻在设计学院师生心中的品牌,“青山设‘舍’友”品牌体现了设计学院师生与学生宿舍之间的耦合联系,是对本次活动的最好诠释,希望全体教工党员认真落实工作要求,把此次活动做深做实,做出示范。

青山设‘舍’友”LOGO方案

院党委书记邱建平书记指出,设计学院作为第三批“全国党建工作标杆院系”,首批“三全育人”改革示范学院,此次活动是深入开展“我为师生办实事”活动的重要载体,也是一次再部署、再强调、再动员、再细化,要进一步提高思想认识,切实增强育人责任感。他用“中国红”、“江南绿”、“设计黄”三原色对“青山设‘舍’友”品牌的寓意进行了阐释,全体党员教工要从政治方向的高度、事业专业的深度、家国情怀的广度,来实现人才培养的目标,设院师生要努力彰显中国的“红”、江南的“绿”、设计的“黄”,力争做出示范成绩。

校党委常委、副校长堵国成代表学校党政对所有在疫情防控期间做出贡献的设院师生表示感谢。他指出,设计学院经过六十余年的沉淀,经过一代又一代设计人的不懈努力,形成了全体设院人共同传承坚守的青山精神,党员教工联系宿舍,将师生联系化为青山师友情,共同传递锐意进取、勇于开拓、求真务实、团结奋进的青山精神,共同把爱设计、爱设计学院写入每一位师生的记忆深入,要把青山精神发扬好、传承好。一是全体党员教工做好学生的“领路人”。帮助学生更好地了解国情、校情、院情,更好的融入校园生活。二是全体党员教工做好学生的“知心人”。了解学生的关切,掌握学生的思想动态,为学生的职业发展提供科学建议。三是全体党员教工做好学生的“建议人”,及时反馈在与学生沟通过程中的所见所闻,所思所想,为学校人才培养和学校发展提出切实可行的意见和建议。

会议结束,在校学院领导老师走访对接宿舍,与同学们进行了亲切交流,与宿舍成员一一添加微信好友,详细了解学生的生活状态情况、线上学习情况,叮嘱同学们要严格遵守疫情防控期间校园管理要求、做好疫情防控常态化下的个人防护,养成良好的生活卫生习惯,做好自我管理、做到自觉学习,保持积极的心理状态,共同营造安全有序的校园环境。

建群对接

院领导走访对接宿舍

“青山设‘舍’友”党员教职工联系学生宿舍活动是我院为加强师生交流,实现共建共享的重要举措,是党员领导干部、党员教职工在教书育人、管理育人、服务育人中发挥先锋模范作用的生动展现。通过党员教工联系学生宿舍,搭建起与学生沟通的桥梁,使学院能够及时了解、掌握并解决学生学习生活中存在的实际问题,切实把党史学习教育成果转化为工作成效,进一步营造学院“三全育人”的良好氛围。“设舍”同行!期待春暖花开后,我们的第一次“舍友会”!

文:冯永鹏

图:冯永鹏 季轩宇

审核:王晖、邱建平