Events展览讲座

组件模板格式错误

STUDENT 学生

喜报:我校设计学院肖磊同学获评2021 年江苏省“最美大学生”

近日,江苏省教育厅通报了2021 年江苏省“最美大学生”、第十一届“江苏省大学生年度人物”评选结果,我校设计学院2020级硕士研究生肖磊同学获评江苏省“最美大学生”,并获全国第十六届“大学生年度人物”提名奖。

据悉,第十一届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2021年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选活动由省委教育工委、省教育厅主办,经学校推荐、专家初评、风采展评、实地考察和终评,遴选出2021 年江苏省“最美大学生”10人,第十一届“江苏省大学生年度人物”10 人、提名奖获得者20人、入围奖获得者40人。

肖磊同学是设计学院设计学2020 级本校保研硕士生。先后获评国家奖学金(3次)、2020 中国大学生自强之星、国际工程机械设计大赛全国金奖、创意中国设计大赛工业设计全国一等奖、江南大学“校长特别奖”、江南大学“十佳大学生”等奖项及荣誉称号。作为第一代三峡移民,他用镜头记录脱贫故事,4年里跋涉4000多公里,记录7个省市的扶贫成果,作品入围2020年北京新时代国际摄影展;用专业服务国计民生,聚焦在大国重器,参与中国航天精航制造在内的191个项目设计,获省部级以上奖项31项;用创业助力脱贫攻坚,帮助西部地区产品成功转型升级,年均产生增值效益93万元,公司获融资500万元,团队创业事迹被人民网、中国经济网在内的20余家媒体报道。

现场风采展示环节,肖磊以“江水之下,热忱之上”为题,从“三峡川江,点燃梦想之光”之维讲述他如何与百万三峡一名一起,舍小家、为大家奔赴异乡;从“江南星河,照亮创业征途”之维讲述了他与五个同样来自于三峡地区的移民同行创业,探索“授渔造血”的三峡品牌设计扶贫模式,用专业能力致行内陆发展的故事;从“家国有梦,铸就设计理想”之维,讲述他响应国家号召,投身中国航天精航智造、山河智能国际工程机械设计等大国重器项目的设计。最终凭借饱含感召力的先进事迹、富有感染力的现场展示获高校组展评成绩第一。

设计学院始终紧扣“立德树人”根本任务,不断创新人才培养途径和载体,努力培养具有代表性、多样性、亲和力的“身边榜样”,更好地承担起为党育人、为国育才的使命责任,助力大学生成长成才。

肖磊

学校学院参加风采展评并现场指导

肖磊设计作品《云阳瑞兰斋(王大汉)桃片》

文:吴雨琛

图:南京邮电大学、肖磊

审核:王晖