Events展览讲座

组件模板格式错误

STUDENT 学生

喜报:我院祖雅妮同学获2020年度“中国大学生自强之星”称号

2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。活动以“青春自强 奋勇争先”为主题,自开展以来,受到广大高校师生的密切关注。各高校寻访青年榜样,弘扬自强精神,掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我院2020级研究生祖雅妮同学荣获“中国大学生自强之星”称号。

祖雅妮是我院2020届服装与服饰设计专业毕业,以硕士推免综合分第四的成绩成功保送到江南大学继续读研深造,目前为2020级设计学专业研究生,中共党员。获得江苏省三好学生、无锡市优秀学生干部、优秀研究生、2020届校本科优秀毕业生、CCTV中国大学生公益行动-金牌实习生等荣誉。

精品课程,让非遗传承“活”起来。在江南的设计课堂中,祖雅妮第一次接触到非遗的概念。非遗来自生活实践,是人们过去生活的缩影,也是中华民族集体的归属感和记忆。“山中有径,只待人行”,由此,她加入江南大学ITDS(家纺服饰面料设计与文化研究室)深造,在老师和志同道合的伙伴们的帮助下,借助设计专业的优势,与团队一同开发传统文化项目和品牌,挖掘本土民间艺术资源,以文化的力量助力乡村振兴。借助无锡本土紫砂文化,依托于刺绣、传统服饰纺织品、泥塑和陶瓷四大类;他们先后承担了20余项非遗项目的保护与创新工作,走出一条“非遗+文创”“非遗+研培”“非遗+展览”的传承与创新发展之路。成果受到了人民网、新华社、中国新闻网等众多媒体的关注与赞扬,并获得了第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道三等奖。

匠心传承,让非遗文化“火”起来。祖雅妮作为队长带领“手指上的中国”实践团队走进延川梁家河,以“布堆花”为主题,在中国梦开始的地方记录中华民族艺术瑰宝的发展与传承。相关事迹材料被中国青年网首页报道。视频作品也作为亚太中心与联合国教科文组织驻华代表处联合举办的“跟我看非遗——青年非物质文化遗产保护能力建设三年期培训计划第一期培训班”培训成果,送展成都非遗节。

非遗赋能,让地域文化经济“获”起来。在研培成果初获成效时,祖雅妮发现,扶“贫”还需扶“智”。她想要用设计替那些被埋没的艺术精品发声,帮助中国的设计界发掘中华民族独有的“形”与“魂”。她与研究室的伙伴们一同负责青海市政府主办的“青绣”主题文创设计项目,设计作品获得纹藏国际纹样设计大赛——红色纹样入围奖;她在不断地实践中发展出属于自己的设计风格,作品获得华灿奖三等奖、高校数字艺术潮流设计大赛十佳作品、中国大学生创意节银奖等奖项。

设计学院学子近已连续三年获得中国大学生自强之星荣誉,学院以培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级设计专业人才与未来领导者为使命。学院坚持以“立德树人”为教育的根本任务,德育为先,通过言传身教的教育来引导、激励学生;同时坚持以生为本,通过春风化雨的熏陶来塑造、感化学生,培育出一批又一批“德才兼备”的设计人才。广大设院学子也秉承“设计改变生活,设计创造未来”的理念,自强不息,勇于追梦,传承青山精神,传播设计力量。

(获奖公示)

设计作品(部分)

(2020-2021贵州地区纺织类非遗产品创新设计研修班合影)

图:祖雅妮;

文:吴雨琛;

审核:王晖