Events展览讲座

组件模板格式错误

STUDENT 学生

资助筑梦,星火燎原——设计学院开展学生资助宣传大使活动

为进一步发挥我校学生资助宣传大使的励志引领作用,广泛宣传资助好政策,传播资助好声音,2021年1月-3月,设计学院选派了26名国家奖学金、国家励志奖学金等受助学生担任学生资助宣传大使,前往家乡所在的江苏、浙江、河北、湖南等9个省份开展志愿服务工作,结合家乡所在地情况,走入社区、乡镇和学校,宣传国家、地方及学校的学生资助政策,鼓舞学子们努力学习、奋发向上,提升了江南大学在家乡的知名度和影响力。

走访基层,开展送政策下乡活动

在开展送政策下乡活动中,资助大使走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策,介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。在走访过程中,学生们体会到偏远地区人民生活的不易,也体会到了党和国家对于人民生活的深切关怀,特别是精准扶贫政策给贫困家庭带来的巨大改变。

周颖同学走访村里的困难学生家庭,根据同学们的实际情况讲解资助事宜,以亲身经历表明资助政策的重要性;江妍娜在社区开展防疫志愿服务,并在社区公告栏张贴学校资助详单,进入困难家庭宣传走访,鼓励其树立生活的信心,以积极乐观的心态去面对生活。

回访母校,助力学子高考梦

资助宣传大使回到母校现身说法,为当地学生详细讲解国家、当地及学校层面的资助政策,让更多学生感受到来自党和国家、社会和学校的关怀和温暖。

吕若煊、蔡雪岩等同学回到高中母校,通过播放江南大学宣传片、讲解精心准备的资助政策PPT、发放资助宣传材料、建立答疑微信群等方式,结合亲身经历介绍国家的资助政策和我校的资助工作,为“准大学生”们扫清经济压力的担忧。

学以致用开展志愿服务活动

资助宣传大使们感恩知恩、回报社会,在家乡开展多种形式的志愿服务,宣传资助政策、并用自己的专业技能为家乡发展贡献自己的绵薄之力。

王幸栋同学于街道扶贫办开展为期一周的志愿服务,深刻了解国家扶贫工作,通过向贫困家庭发放补助、慰问敬老院等形式向困难群众伸出援手。孟子蕴同学参与设计了家乡农产品公共品牌的logo,用自身所学为家乡发展贡献力量。郑慧鑫同学协助资助中心处理日常性工作,面向“准大学生”们介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

创新形式,开展常态化宣传活动

资助宣传大使们通过创作资助宣传画、微视频,利用微信、微博等媒介将宣传工作常态化,充分发挥了政策传播与励志引领作用,更好得使资助政策惠及需要帮助的家庭。

罗丹同学采用新媒体进行资助政策的宣传和普及,在公众号“谈味设计”发布了名为《扶困助学,鼋梦成长:江南大学学生资助政策指北》的文章;林简等同学采用海报、书法等生动活泼的形式宣传资助政策。

设计学院学生资助宣传大使身体力行,积极做资助政策的学习者、传播者和知恩感恩的践行者,展现了良好的精神风貌,为教育扶贫贡献自身的绵薄之力。据了解,设计学院资助大使宣传活动将常态化开展,不断创新宣传形式,帮助学生了解政策、读懂政策、用好政策,为学生开展社会实践,深入了解社会提供窗口和渠道,实现资助与育人紧密融合。

资助大使走访入户,向群众宣传资助政策

资助大使回访母校,向学子宣传资助政策

资助大使关怀老人,开展志愿服务活动

资助大使利用新媒体进行资助政策

文图:章琳

审核:王晖