Events展览讲座

组件模板格式错误

STUDENT 学生

江大学子走进南京,探寻红色剪纸工艺传承

2022年是建团百年,作为新时代的江南青年,要始终践行习近平总书记对青年提出的殷切期望,笃学尚行,志存高远,脚踏实地,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

2022年暑假,江南大学设计学院“手指上的中国”实践团队赴南京探寻其独具特色的剪纸艺术。剪纸艺术是已有一千五百多年历史的最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。而南京剪纸主要流行于南京及其周边地区,据清代道光年间,甘熙所撰《白下琐言》等史料记载,南京剪纸在明代初年已十分流行。南京剪纸融合了北方的粗犷与南方的细腻,讲究“花中有花,题中有题,工整遒劲,别具一格”。剪纸艺术之所以能够流传至今,风华不减,离不开剪纸艺术传承人的匠心独运、心手相传。

团队采访了江苏省工艺美术名人剪纸艺术传承人张林娣,参观诸多剪纸艺术展览等方式深入了解南京剪纸的传承与发展。张林娣慧心敏行,妙剪生花,作品典雅细腻灵活生动,她数十年如一日地钻研剪纸,且始终不忘剪纸艺术的传承,重视孩子们的剪纸启蒙,坚持向各地的剪纸爱好者传授剪纸知识,在各地办展,向世界展示中华民族优秀的文化瑰宝。她创作了多幅细腻感人的抗疫题材作品,具有独特的鼓舞人心的力量!

团队参观剪纸博物馆,沿着红色足迹,欣赏了诸多红色主题剪纸,看到以剪纸方式呈现的党的历史上重要的人和事,心中的自豪感、使命感无以言表!党的百年历史,是近代以来中国历史上最为可歌可泣的篇章,不仅记录这党一路走来的光辉和梦想、苦难与辉煌,而且镌刻着新中国七十多年,改革开放四十余年,中国特色社会主义雷霆激荡、动人心魄的壮丽图景,在人类历史、世界社会主义运动历史上留下的浓墨重彩的一笔。红色剪纸以艺术独有的魅力鼓舞着我们坚守初心,不忘使命,砥砺奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中书写人生华章!

下一步,团队将继续深入探寻南京剪纸工艺文化,利用专业知识,以数字化、新媒体化手段推动非物质文化遗产的社会共享,致力于推动非物质文化遗产的继承与发展,推动非遗文化与时代精神、红色文化相结合,使非遗文化在发展中获得更广泛的社会认同与时代认同,焕发全新的发展生机。

采访剪纸传承人张林娣老师

实践团队部分成员合影

剪纸作品

文:沈安澜,冯永鹏

图:沈安澜