Events展览讲座

组件模板格式错误

STUDENT 学生

江南防疫 我们“艺”起

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央的决策部署,增强同学们的疫情防控意识,丰富课余生活,江南大学设计学院组织了线上第二课堂——“艺起相约,云上等你”的主题活动。本次活动充分利用网络资源在线制作网络文化作品,鼓励学生积极发挥专业优势,创作绘画、书法、歌曲、漫画、短视频等多种形式的原创作品,向人讲述温暖感人的抗疫故事,激励学子尽其所能,与国同心,与校同行,共克时艰。

本次活动得到了同学们的热情参与,绘画摄影毛笔字,唱歌跳舞做视频......设计学院的学生们用自己擅长的方式,给疫情下消沉的环境,带来了春的生机。在这里我们采访了几位参加活动的同学:

视觉传达2104的郑卓艺同学选择用书法的形式传达自己的情感。她认为文字是最能传达情感的载体,加之自己从小习字,比较擅长书法,便想到以这样的形式参赛。“同心抗疫,静待花开”这八字最贴合国家目前的状态,抗击疫情的战役一定能迎来胜利的曙光,她也坚信疫情终会过去,美好也将如约而至。

“春天只是慢了一点,但很快会迎来阳光明媚,疫散花开。” ——郑卓艺

《同心抗疫静待花开》

视传2104的郑卓艺

2022北京冬奥刚刚结束,许多人直到现在都沉浸在冬奥会的励志与热血中。服工2101的龚芝月同学选择了通过花样滑冰参加活动,引起了同学们广泛的兴趣。初中开始学花样滑冰的她一直没有放弃自己的热爱,通过“艺起相约”的活动,她希望可以把花滑这个美丽又坚韧的运动宣传给大家。生活中虽然有困难、有怀疑、有伤痛、有无数次摔倒,但希望大家都可以像她热爱花滑一样热爱生活。

“虽然疫情阻隔了多少回不到学校的和被困在校园里的同学们,但我相信江南大学会很快恢复原样,疫情也总会过去。” ——龚芝月

花样滑冰

服工2101的龚芝月

本次活动中,用欢乐的音乐和可爱画面给我们带来活力的创意动画类作品《宿舍手书》的作者是来自服工2102的刘昱鑫同学。

在疫情期间,她想给自己每天窝在电脑前上网课的单调生活增添一抹色彩,而画画就是她最浓烈的色彩。她说,幸好有舍友一起度过,互相安慰,才可以让课余生活多一些乐趣。所以她画了这个简单的手书,让周末变得更有趣的同时,更是希望可以通过参加比赛,借这个活动表达对舍友的感谢。

“祈愿疫情能早日结束,学校尽快解封。” ——刘昱鑫

《宿舍手书》

服工2102刘昱鑫

除了这三位同学,还有许许多多积极参与活动的设院学子。

他们有的跳了舞蹈,用欢快的舞姿和动感的音乐为我们带来活力;

有的拍摄了vlog,记录下了校园中那些不经意间的小温暖;

有的制作了动画,用短短的一分钟表达自己的想念;

也有的拍摄了微电影,告诉我们“请为自由的灵魂而骄傲”......

原本美好自在的大学生活被不可抗力所影响,想见的人难以相见,想做的事难以实现。疫情打乱了我们的学习和生活,也扰乱了我们的心情与定力。或许这段时间你也曾感到焦虑、不安、暴躁、委屈,但要相信春天依旧会来,花依旧会开。

就像设计学院的学生们都在用自己独特的方式坚持热爱,为我们的校园带来一份份活力与色彩。我们也要坚信:“等到阳光明媚,春暖花开的时候,一定会有新的惊喜将温暖延续下去”。

防疫时刻,我们在“艺”起!