STUDENT 学生

朋辈领航 携同共进——设计学院工业设计系举办“学长学姐面对面”活动

为帮助学院大三学子明确未来发展目标,切实提供有益的规划和指导,进一步推动学院升学、就业高质量发展,4月7日晚7点,设计学院工业设计系举行了“学长学姐面对面”活动。本次活动由系主任梁峭和副主任周敏宁发起并组织,共邀请了9位大四优秀同学参加,涵盖保研、出国、考研及工作等方向。

“凡事预则立,不预则废”,梁峭首先介绍了组织此次活动的初衷,他鼓励大家尽早树立目标,做好自身发展规划,在接下来的学习中做好“多线作战”的准备。周敏宁从自身经历出发,分享了在设计领域多年的学习和工作经历,勉励同学们保持对专业的热爱,朝着既定的目标笃定前行。

随后,优秀朋辈们开始分享。姚奕欣和王必亮同学分别展示了各自的作品集,分享了一份优秀作品集的结构、内容、版式以及制作技巧。孙滢涛同学则重点针对出国申请时间安排、学校挑选、申请流程等内容进行了分享。肖幸和杨雯同学从考研流程、时间、准备方面介绍了各自的经验,包括各科目的基本考试内容、复习要点、复习方法等。李承翼、徐子轩、史明伟同学分享了自己从准备作品集、投简历、笔试、面试的全流程经验,为大家梳理了求职过程中的关键节点和注意事项。其后,进入自由沟通环节,同学们就自己关心的问题,与嘉宾们进行了深入的交流,学长学姐们也基于自身的经验和体会进行了耐心解答,给出了相应的建议,为大三的学子们拨云见雾、引路指航。

设计学院始终坚持立德树人根本任务,高度重视人才培养,通过前瞻性的谋篇布局,以职业规划和指导搭建学子生涯持续发展的框架,融合朋辈教育力量、发挥先进典型影响,在勤奋、扎实、争先的优良学风里使学生不断成长、成才,进而推动高质量的升学、就业,助力学院一流学科建设。

梁峭和周敏宁发言

优秀朋辈分享经验

自由交流环节反响热烈

文:梁峭、王涛