STUDENT 学生

传承青山精神 践行担当使命——设计学院2021级新生开学典礼

10月22日晚6时,设计学院2021级新生开学典礼在江南大学文浩馆隆重举行,2021级964名全体新生参加。学院党委书记邱建平,党委副书记王晖,副院长杜守帅、潘春宇,各系部主任、各专业方向负责人、教师代表、新生班主任等共同出席了本次典礼,典礼由党委副书记王晖主持。

新生开学典礼现场

首先,院长魏洁教授向新生致辞。她代表全院师生向新生的到来表示热烈欢迎,表示今年是设计学院60周年后新一甲子的第一年,回望过去极不平凡的60年,诸多优秀设计学子成绩斐然,为国家和社会做出突出贡献,希望全体新生能以一流的标准要求自己。对于如何走好未来之路,她以三点希望与新生共勉:以笃学追寻设计之美,做有文化自信的设院人;以尚行展现担当之美,做有家国情怀的设院人;以至善领驭奋斗之美,做有理想信念的设院人。最后,她表达了所有同学与设院同在同进步的殷殷期盼。

院长魏洁教授致辞

工业设计专业2101班陈俊奕代表本科新生发言,他希望同学们可以学习更多的知识,收获丰富的人生体验;希望我辈以“青山遮不住,毕竟东流去”为激励,在新时代为祖国、为人民、为民族、为人类作出设计的责任担当,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

服装表演专业推免生宋婉宁代表研究生新生发言,她以自身跨专业保研和体育锻炼的成长经历与新生共勉。她希望新生们能够保持定力,在自己的领域里深耕细作;在设院这片沃土上,汲取知识营养和精神力量,提升和完善自身的综合素质;在时代大潮中永葆初心,以实际行动践行青年使命,努力成为引领中国未来发展的设计力量。

新生代表陈俊奕发言

随后举行新生班主任聘任仪式。学院各领导为新生班主任颁发聘书,新生班主任为各专业学生代表佩戴院徽。学院领导老师希望同学们在带上院徽的这一刻,感受到江南设院人身份的骄傲,同时强化荣院、爱院情怀。

新生班主任聘任仪式

班主任代表、数艺2101班班主任龙娟娟老师表达了对新生的欢迎,希望新生们能保持青春洋溢、积极向上的状态,并与新生分享了三点心得:树立信仰,在百年未有之大变局中,做走在前面的人;提升文明素养,做更好的自己;坚持系统学习,发挥朋辈力量。

45BA8

班主任代表龙娟娟发言

教师代表、环境设计系博士生导师朱蓉教授向研究生新生提出三点建议:好学崇真,敬畏学术,用真心做真学问,坚守初心,做有社会责任感的设计师;勤于思考,勇于创新,养成独立研究、解决问题的能力;强身健体,快乐生活,以积极乐观的心态平衡紧张的专业学习、科研的困惑和未来发展的不确定性,以德智体美劳全面发展,早日成为栋梁之才。

教师代表朱蓉教授发言

环境艺术系、视觉传达系、服装系、公共艺术与美术系、数字媒体艺术系、设计与理论研究所、工业设计系、产品设计系各系部系主任表达了对新生的热烈欢迎,希望新生坚持梦想,独立思考,成为21世纪中国经济与文化建设的有生力量,成为设院优良传统的传承者和领先者。最后,杜守帅副院长希望新生在专业课学习之外,还要建立团队协作精神和大局意识;潘春宇副院长希望新生树立文化自信的意识,做有志气、有骨气、有底气的设计师,做为世界、为人民着想的有爱心的设计师。

BE550

杜守帅副院长寄语

8FD08

潘春宇副院长寄语

随后由六位来自不同专业的学生代表进行“初心筑梦,礼赞百年”建党百年主题原创诗歌朗诵。学院的领导老师希望同学们将个人的理想信念立于民族大义、系于时代人生,以一人之志融入强国之梦,以一人之能融入为国之公,以一人之为融入兴国之征程,定不负“设计强国,强国有我”。最后,全体学生用集体合唱校歌的方式表达了自己成为江南人的喜悦,唯愿自己不负青春,不负勇敢与期盼。

A6B1E

建党百年主题原创诗歌朗诵

典礼仪式结束后,邱建平书记为学院全体新生讲授思政第一课。他以“坚守初心,设计未来”为主题,围绕“我是谁——新时代青年人”“我骄傲——为新时代设计”“我设计——设计强国有我”这三个方面进行阐述。首先,以习近平总书记、毛主席和歌德关于“希望”的讲话和名言为引,希望新生不要忘记自己的初心与希望;其次,介绍江南大学设计学院的建院历史及院训——培养引领中国未来发展的设计力量,希望新生不要忘记自己的责任和机遇。接下来,他以四个连问启发新生的思考,希望同学做有理想、有担当的一代青年。随后,他以4P方法即计划(plan)、实践(practice)、慧玩(play)、坚持(persist)和三“D”模型即梦想(dream)、坚持(duration)、卓越(distinction)的讲述提出了对同学们的要求,希望同学能够传承青山精神,谋大格局、唱高格调,强自信、互信任,开放创新、团结和谐,当先锋设计者、引领者。最后,他以几位设计行业新秀的事迹激励新生用奋斗达到幸福,成为未来设计行业的新秀。

邱建平书记讲授思政第一课

至此,设计学院2021级新生开学典礼圆满落下帷幕。百年潮已起,青春起而行,相信全体新生定会带着信仰和初心,心怀“国之大者”,做好“眼前小事”,走好入学第一步,走实人生每一步。

祝愿江南大学设计学院,祝愿每位新的设院人,在新时代、新征程上更上一层楼!

19966

2021级新生开学典礼圆满落下帷幕