SCHOOL学院

教授 | 博士 | 博士生导师

zhurongseu@foxmail.com

研究方向:

城市更新与景观环境设计、乡村振兴规划与创新设计、超低能耗建筑及室内设计、历史遗产保护与利用

简介

东南大学建筑学院工学博士,英国爱丁堡大学访问学者,江苏省紫金文化英才,“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省科技副总。现为江南大学设计学院教授、博导,澳门城市大学特聘教授、博导。江苏省风景园林协会公园绿地专委会副主任,澳门遗产学会监事,国家自然科学基金、国家社会科学基金、广东省科技厅基础与应用基础研究基金项目评审专家,江苏省林业局风景名胜区专家库成员,无锡市农业农村局乡村振兴指导专家、无锡市城市管理局城市家具建设更新指导专家。

主持国家自然科学基金“基于GIS技术的江南近代园林空间形态演变研究”;国家社会科学基金后期资助项目“苏南义庄建筑研究”;教育部人文社科研究规划基金项目“遗产视角下近代园林的数字化保护与管理研究”、“城市更新中产业类建筑遗产的保护与再利用研究”、“江南地区乡土建筑营造技术及其保护研究”;江苏省社科基金项目“江苏近代园林艺术研究”、“江苏城市空间形态与建筑特色研究”;澳门特区政府文化局学术研究课题“澳门世界文化遗产保护管理研究”、澳门特区民政总署“澳门历史空间研究”等多项国家及省部级纵向项目,出版《Design Thinking for Cultural Tourism》、《Historical Spaces in Macao》、《太湖鼋头渚近代园林研究》、《澳门世界文化遗产保护管理研究》、《城市·记忆·形态:心理学与社会学视维中的历史文化保护与发展》、《城市公共环境设计》、《基础设施城市化》、《可适性:回应变化的建筑》、《建筑设计中的材料表达》、《室内设计中的材料》等著作与译著近20部。在《重庆建筑大学学报》、《世界建筑》、《中国园林》、《华中建筑》、《工业建筑》、《装饰》等重要期刊和mAAN、AHSS、AAHM等权威国际会议上共发表论文40余篇,在国内外取得了一定的学术影响。

相关成果荣获江苏省政府第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖;第十三届、十六届哲学社会科学优秀成果三等奖;2018年江苏省土木建筑学会风景园林专业委员会优秀论文一等奖;第五届澳门人文社会科学研究优秀成果优异奖;首届江苏省文化创意设计大赛——建筑及环境艺术设计专项竞赛(职业组)二等奖;2012年中国工业设计发展十年优秀论文评选铜奖等。

具备较丰富的设计实践和管理经验,曾主持完成《无锡市城市家具导则》、《扬州生态科技新城城市家具导则》;无锡锡山区省级文物保护单位(襄义庄、倪瓒墓、植福庵、姚桐斌故居、春雷造船厂船坞、三公祠、宛山石塔、蔡鸿生旧宅)保护规划、江南蚕桑文化博览园保护性规划、新庄国际食品科技园规划、太湖鼋头渚历史核心区景观与建筑修复保护性规划、无锡梅园文旅融合保护发展规划、常州市人民检察院设计、新余市民广场景观设计、江南大学民俗馆改造设计等多项省市级工程项目,取得较好的经济社会效益。她也曾受邀在英国爱丁堡大学、德国德累斯顿理工大学、瑞士苏黎世艺术大学、意大利佛罗伦萨大学、韩国釜山国立大学、澳门圣约瑟大学等国际著名高校进行学术讲学和进行合作交流项目,并指导本科、研究生获得包括中国环境艺术设计学年奖、全国高校景观毕业设计奖、中国工业设计大赛“太湖奖”、全国高校信息技术创新与实践设计奖在内的多项大奖。