SCHOOL学院

研究方向:

服饰遗产与当代价值研究

简介

梁惠娥,女,1967年9月生,汉(民族),山东人,中共党员,二级教授,香港理工大学纺织制衣学系文学硕士,博士生导师;中国纺织工程学会理事、服装服饰专业委员会副主任委员;教育部职业院校艺术设计教指委委员;中国美术家协会服装设计艺术委员会委员、中国流行色协会教育委员会副主任委员;中国纺织服装教育学会副会长;《纺织学报》、《丝绸》杂志编委;《创意与设计》杂志副主编;《服装学报》副主任编委。

长期从事传统服饰遗产保护、传承与传播工作。主持或参与国家社科基金、国家社科艺术学基金、国家艺术基金等5项,部省级项目十余项,主持国家精品视频公开课1项,先后发表高水平论文近百篇,著有《汉族民间服饰文化》《中国最美云肩情思回味之文化》《享千年文化遗韵,承霓裳彩衣精粹》等论著十余部,多次获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、省教育厅哲学社会科学成果奖。主编及参编教材多次入选国家级规划教材和部委级规划教材;先后获教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、中青年学术带头人、中国纺织工业联合会“纺织之光”教师奖、江苏省高校优秀党务工作者、无锡市劳动模范、无锡市五一巾帼标兵等荣誉称号。