Events展览讲座

设计学院荣誉院长张福昌教授开展《设计:趋势与使命》新生转型教育专题讲座

发布日期:2024-10-14   图:曾昕晔、魏、伟橼、陈雅、葛翊凯    文:曾昕晔、魏、伟橼、陈雅、葛翊凯    审核:江琳娜 编辑:滕影
曾昕晔、魏、伟橼、陈雅、葛翊凯 曾昕晔、魏、伟橼、陈雅、葛翊凯
审核 江琳娜 编辑:滕影

10月11日晚,江南大学特聘教授、设计学院荣誉院长张福昌教授在江南大学图书馆305报告厅为设计学院2024级全体新生开展《设计:趋势与使命》讲座。张福昌教授以时代变革为轴线,深入分析全球设计行业发展态势,指明当代设计师需要关注的课题和领域,勉励同学“坚定理想,志存高远,脚踏实地,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。

首先,张福昌以时代背景开篇,他指出,世界正由物质消费转向精神文化消费,文化创意和旅游产业已成为新的经济增长点。随着中国的崛起和亚洲新兴国家经济的快速发展,世界的设计中心正在由西方逐步转向东方,21世纪终将成为亚洲的设计时代!设计像空气和水一样无处不在,必不可少。设计是一个伴随着自然和人类生活生产息息相关的领域。设计与生俱来,不但人类拥有,大自然以及生物界都有设计的本能。创新设计是一个国家发展经济的战略之一,是企业兴衰存亡的秘密武器。

随后,张福昌分析了设计行业发展的趋势和特点。他指出,颠覆性科技正在改变产业、生活和文化,带来社会变革,高新技术逐步实现产业化。随着这股变革的趋势,设计业务范围从服务、硬件扩大到再利用、保养维护、提高质量、改变品种问题、构思新产品等范围;设计组织也发生了重大改革,设计师从脑体分离向脑体结合方向发展;设计理念战略发生了由“技术优先”转向“设计优先”的变化;设计教育出现“产学研结合、新学科和多学科交叉学科增多、艺术与科技、经济等结合”的多种变革;设计师的个人则需要具备造型表现、设计管理、综合创造、工程技术、人体工学等多方面能力和知识。再者,张福昌呼吁设计师绝不能拘泥满足于表现技术,一定要有好奇心、探索精神和较高的创造能力。

最后,基于时代背景和设计行业的发展趋势,他指出要改变观念,充分认识到设计是协同创新、产业振兴和增强产业竞争力的重要条件。他认为每个设计师应承担起弘扬民族文化,振兴民族精神的使命,并寄语同学们“不管学习什么专业方向,一定要树立高远的理想目标,锤练自强不息、坚忍不拔的意志、常怀感思宽容之心,要具备敢为人先、勇于创新开拓的精神。高尚的人格魅力和优秀的素质能力是未来成长过程中必不可少的精神财富!”

讲座的最后,学生代表为张福昌教授献上了鲜花,表达了对他为设计学院作出贡献的感激之情。在两个小时的时间里,张福昌教授以其深邃的洞察力和独到的见解,为设计学子剖析了设计行业的风云变幻,让在场的每一位学子都对设计有了更加深刻的感悟,同时,也让广大青年清晰的认识到作为设计行业的未来力量,不仅承载着创新的使命,更肩负着推动社会进步与文明发展的重任。

张福昌讲座(一)

张福昌讲座(二)

学生代表献花