Events展览讲座

九九重阳,岁月留痕—设计学子为百余老同志绘制肖像画

发布日期:2024-10-12   图:程添乐、杨凯然    文:杨凯然、张凌雁    审核:王维青 编辑:滕影
程添乐、杨凯然 杨凯然、张凌雁
审核 王维青 编辑:滕影

值九九重阳佳节为弘扬传统节日美德江南大学设计学院与离退休处携手,共同为百余位老同志精心筹备了一场温情满满的重阳节敬老服务活动,向长者们致以深深敬意。

重阳佳节,金风送爽,丹桂飘香。10月11日清早,设计学院的志愿者们就陆续抵达活动现场。他们热情地在老同志们中间穿梭,悉心做好服务引导工作,为老人们送上最真挚的节日祝福。与此同时,另一批志愿者则拿起画笔,开启一场独特的艺术创作之旅。他们以人物速写、头像素描、肖像漫画等多种形式,为老同志们绘制肖像,在重阳佳节送上这份饱含深情的礼物,留作纪念。

肖像画的帐篷前,老同志们排起长队,仿佛在等待一场美丽的邂逅。志愿者们创作的肖像漫画深受老同志们喜爱,老同志们纷纷赞叹志愿者们扎实的基本功,称他们把自己刻画得惟妙惟肖。

瞧,眼睛的描绘最为细腻。勾好轮廓后,首先精心刻画的便是它。一笔一划间,不仅画出了眼睛的神韵,还添上了岁月留下的皱纹和眼袋,仿佛在诉说着时光的故事,让人不禁感叹岁月匆匆。再看那头发,宛如岁月沉淀下的银霜,丝丝缕缕,泛着沉静的光泽。老同志们的嘴巴,常常带着和蔼的笑容,露出洁白整齐的牙齿。这笑容里,饱含着老先生们一生的故事,彰显着他们为教育奉献一生后,依然保持的童心与初心。绘制时,学生们从一笔一划中感受岁月的沧桑变迁。

很多老同志都说:“请给我画年轻一点,不要画我脸上的皱纹。”志愿者们尽力满足老同志们的要求,一边专注创作,一边与他们亲切交谈。这不仅为创作增添了灵感,更为老人们带来了温暖和欢乐,驱散了他们的寂寞。

没多久,老同志们就拿到了自己的肖像画。看着画中的自己,老人们脸上绽放出幸福的笑容,纷纷拍照记录。有的老同志说:“同学们太厉害了,画得很生动,我都变年轻了!”还有的老同志感慨道:“我就是冲着画像来的,以前从来没体验过,这次活动真好,这就是在关心我们老年人啊!”

学生龚博文分享道:“画画像的时候主要是要抓型,把握住老人的外貌特征。正是因为我的造型能力还可以,老人看到我的画都很满意。我觉得能让这些老人感到开心是件很幸福的事。”在这个特殊的日子里,设院学子共同携手,用实际行动传递爱与温暖,给老同志们留下美好的回忆。

这些退休的同志们,曾经在自己的岗位上默默耕耘,无私奉献,为教育事业倾注了大量心血。他们的精神,如同一盏明灯,照亮年轻一代前行的道路,激励着青年们不忘初心,继续前进。

设计学院一直以来都高度重视离退休工作和关工委工作,希望能够通过专业技能的绵薄之力,传递爱的接力棒,形成敬老尊贤的良好风尚。学院也将继续积极主动作为,把志愿服务活动常态化开展好,推进为老服务工作模式的改革创新,推进关工委优质化建设。

设计学子为老人画像(一)

设计学子为老人画像(二)

设计学子为老人画像(三)

设计学子为老人画像(四)