Events展览讲座

设计学院陈香副教授积极参与陕西宜川对口支援工作,以设计之力共绘乡村振兴新图景

发布日期:2024-10-02

东西部协作是推动区域协调发展、促进共同富裕的重大战略部署,是独具中国特色的区域发展政策。对口帮扶聚合力,共谋发展促振兴,为深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,根据《无锡高新区(新吴区)对口支援协作合作和南北结对支援协作合作工作要点》的要求,深入推进新吴区农业农村局与宜川县农业农村局的对口支援协作工作,加强东西部农产品供销、农业品牌宣介等互补,推动对口协作地区产业振兴,由无锡高新区管委会副主任、新吴区政府副区长冼薇和无锡高新区(新吴区)农业农村局局长吴治军带队,组织了相关街道农业条线负责人、高校专家及农业企业负责人赴宜川、西安等地召开联席工作会议并考察和调研,我院陈香副教授应邀重点参加了宜川对口协作工作。

9月底,陈香随无锡高新区(新吴区)农业农村局局长吴治军带队的“宜川对口支援协作”工作组调研了陕西宜川丰富独特的优质农产品资源及丰收成果,参与了当地富有特色的农产品展销会。该节日由西安市长安供销农特产品展示厅与西安市王莽供销社联合承办,展会上主要以苹果、小米、菌菇为主,充分展现了宜川县特色农业发展、以科技强农、兴农的新成果以及农村改革发展所取得的新成就。9月23日,我院陈香随无锡高新区(新吴区)农业农村局局长吴治军带队的“宜川对口支援协作”工作组调研了陕西宜川丰富独特的优质农产品资源及丰收成果,参与了当地富有特色的农产品展销会。该节日由西安市长安供销农特产品展示厅与西安市王莽供销社联合承办,展会上主要以苹果、小米、菌菇为主,充分展现了宜川县特色农业发展、以科技强农、兴农的新成果以及农村改革发展所取得的新成就。

随后工作组团队在宜川县农业科技局的相关负责人的带领下,调研了柏塔村陕果示范基地新优品种成园。园内品种主要以不同种类的苹果、菌菇为主,从中相互交流了种植技术的应用方法和不同品种在植入方法上的差异点及问题点。

最后,陈香应邀出席宜川县农业农村局-高新区(新吴区)农业农村局联席会议,并在会上与宜川美泰泰菌业研发生产有限责任公司负责人签订农产品(文创)包装设计服务意向协议。会上,陈香表示将积极开展江南大学设计学院与宜川县农业农村局的深度合作,通过设计创新引领宜川县农业产业高质量发展。打造宜川县农产品文创品牌,设计农产品系列包装,推出高档农产品限量礼盒,全力提升苹果、小米、菌菇等宜川地产农产品销售规模,提升宜川县在农产品包装设计市场竞争力。

调研期间,在副区长冼薇与农业局局长吴治军带领下,工作组全体成员就宜川对口协作方面,主要调研了西咸新区”昆明池”、“诗经里”农文旅项目、秦汉新城葡萄产业“三产”融合项目、茯茶产业基地等。

无锡高新区(新吴区)调研团队以东西部协作和定点帮扶工作为重要指示精神,牢固树立“绿色低碳、高质高效、生态循环”的绿色优质农产品发展理念,全面落实全国绿色食品绿色防控高质高效试点园区各项创建任务,大力推广一批绿色高质高效生产新技术、新装备、新模式在园区落地生根、示范应用,科学统筹协调产量与质量的关系,以“一品类一团队”的模式,确保每一个示范基地背后都有科技力量的支撑,努力实现农业生产生态循环目标。

江南大学设计学院作为国内前列的设计学院,积极推进设计创新成果转化与社会服务等工作,农产品包装设计对口支援体现了我院以社会服务为己任,积极发挥设计社会价值的立场和愿望。对口支援不是单向输出,而是合作共赢。合作双方之间要像“亲戚”一样,常来常往、越走越亲。从结成对子到结下情谊,下一步,两方将继续在乡村振兴、人才交流、产业合作、民生建设等领域深化合作,用心用情用力做好对口帮扶工作,助推源头生态持续向好、优势产业提档升级、民生事业全面发展、文化交流深度融合、党建引领凝聚合力。江南大学设计学院将继续坚持以人的交流为基础,带动业务合作,坚持实事求是、守正创新,推动各项工作任务落实落地,推进对口支援合作不断取得新进展。

陈香与宜川美泰泰菌业研发生产负责人签订农产品包装(文创)设计服务意向协议

工作组参观秦汉新城葡萄产业“三产”融合项目

工作组参观宜川县省级农业科技园