设计学院师生应邀赴互助县参加设计援青定点帮扶工作

发布日期:2024-08-28   图:设计学院    文:设计学院    审核:王维青 编辑:滕影
设计学院 设计学院
审核 王维青 编辑:滕影

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神积极推动西部计划项目赋能增效、提质扩面,8月22日,江南大学设计学院陈香副教授带领其研究生张莉雪等人,随无锡市新吴区人大常委会主任余银龙、无锡高新区管委会副主任兼新吴区政府副区长李桂林一行,深入青海市参与互助土族自治县(以下简称“互助县”)成立70周年庆祝活动,以“设计援青”为主题开展定点帮扶工作。期间,陈香(青海)非遗文创设计室与陈香(青海)创意设计工作室顺利揭牌,翻开设计赋能西部地区发展新篇章。

互助县成立于1954年,是全国唯一的土族自治县,被誉为“彩虹的故乡”,非遗的传承和弘扬在助力该县脱贫致富和乡村振兴等方面发挥了重要作用。为突出高校特色,加强设计帮扶,江南大学设计学院将非遗文创发展与规划、创意设计列为重点帮扶内容。经过实地考察,陈香团队向互助县提出了推动非遗文旅高发展的建议及设计助推校地协同的构思,促进了非遗文化的继承与发展,为互助县的文化旅游产业注入新的活力,为援青工作进一步发挥了设计的力量。

活动座谈会上,陈香强调了非遗文创设计对互助县文化旅游业发展的积极影响。李桂林副区长与互助县副县长杨启林在互助县人民政府办公室共同为陈香(青海)非遗文创设计室揭牌。这标志着江南大学设计学院对西部建设设计支持的美好开端,更推动了设计援青工作的高质量发展。

8月24日,余银龙、李桂林、陈香、互助县副县长殷翔等人在青海高等职业技术学院党委副书记、院长徐伟的陪同下,前往果洛州职业技术学校进行考察,参观藏药室、曼唐室、标本室等文化教室,以设计教育为主题进行东西部高校的交流,深化校校帮扶合作。通过设计援青工作,将优质的教育资源和专业知识带到地方,推动了文化的传承与创新,进一步增强了无锡市新吴区与互助县的友谊,更促进了江南大学设计学院与西部地区高校的交流与沟通,增强了校与校之间的合作,紧密了东部与西部、高校与政府之间的联系,也为各高校在援助西部地区发展方面树立了示范。未来,江南大学设计学院将持续参与设计援青服务,为设计援青工作的进展提供强有力的支持。参观交流后,陈香(青海)创意设计工作室也顺利揭牌。

江南大学是一所历史悠久的高等学府,其发展历程始终和国家、民族的振兴息息相关。在国家定点帮扶政策和方针的指导下,江南大学设计学院定将持续充分发挥特色资源,积极投身到以设计援青为主题的地方发展和定点帮扶工作中,大力弘扬传统文化,大力支持地方经济发展,为深化东西部协作和定点帮扶工作做出江南贡献。

新吴区党政领导团队及江南大学设计团队赴青果洛州职业技术学校考察合影

新吴区党政代表团祝贺互助土族自治县成立70周年座谈会

陈香(青海)非遗文创设计室揭牌仪式

陈香(青海)创意设计工作室揭牌仪式