设计学院“相约‘梅’好”社会实践团走进古竹:共赏展览追忆古韵时光,艺术华彩赋能乡村画卷

发布日期:2024-08-18   图:“相约‘梅’好”社会实践团    文:“相约‘梅’好”社会实践团    审核:江琳娜 编辑:滕影
“相约‘梅’好”社会实践团 “相约‘梅’好”社会实践团
审核 江琳娜 编辑:滕影

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。乡村振兴,是实现中华民族伟大复兴的重大任务,是施展青年才干的广阔舞台。

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,落实省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,全面推进乡村振兴战略,激发乡村发展活力,7月下旬至8月中旬,设计学院“相约‘梅’好”社会实践团深入无锡市古竹社区,开展为期3周的暑期社会实践活动,挖掘古竹社区历史文化底蕴的同时推动社区文化品牌推广,在深入基层办实事中尽显青年担当,让青春之力在希望的田野上熠熠生辉。

一、 寻访达人故里探忆岁月

为扩大当地文化特产的宣传影响力,拓展杨梅产业链发展渠道,赋能乡村文化振兴,7月下旬,“相约‘梅’好”实践团成员们深入基层,走访古竹社区的6位杨梅嫁接达人,全方位、多角度的了解杨梅的一生和这背后的故事,积累创作灵感,奠定活动基础。71岁的唐秀英婆婆讲到“每年6月初开始,一家子就围着杨梅树转,别提多开心了”。这一年一度短暂的新鲜背后,是杨梅树的代际传承和一家人的凝聚,是古杨梅一千多年的历史和新杨梅品种几十年的繁育,还有马山街道古竹社区上上下下在种植技术、品牌推广和科技文化赋能上不断“抢占先机”。

二、艺术扎染共筑文化振兴

为进一步展现当地杨梅文化特色,丰富古竹社区农户们的精神文化生活,实践团成员们发挥设计专业优势,融合传统与现代技艺,为居民们带来一场别开生面的“杨梅扎染”艺术活动,用云染、漩涡染、鱼鳞纹、竹节纹、冰花染等多种扎染方式留住“杨梅味”的夏天,让农户们感受到将传统艺术融入生活中的魅力。在现场,大家用线、绳、皮筋等多种工具,对布料进行扎、缝、缚、夹等操作,伴随着布料在染料中浸泡后发生的变化,不仅帮助大家留住了这个夏天甜美的杨梅记忆,更是一场心灵的放松和疗愈。

三、古韵展览描绘杨梅新卷

在入户走访与扎染活动之后,为深入挖掘无锡马山杨梅的文化内涵与现代价值,实践团成员们紧锣密鼓地投入“杨梅古韵”展览的筹备工作中,以梅农故事、杨梅产业、地方特色为灵感,通过现代创新与设计手段,打造既能满足人民文化需求、又能增强人们精神力量的马山杨梅周边文创,从古竹社区的历史与发展、杨梅文化、扎染工艺、文创周边设计这四个角度搜集资料并制作了7块图文并茂的展板,增强了马山杨梅文化的传播力与影响力,助推了马山街道古竹社区的杨梅产业发展。

8月14日上午,烈日当空,“相约‘梅’好”实践团成员们顶着34℃的高温天气在古竹诗廊中布置展览,利用诗廊得天独厚的蜿蜒设计将展板错落摆放,与当地特产、扎染作品、与文创周边实物相得益彰。粉色的扎染布料悬挂在鱼鳞般的瓦片下,阳光透过长廊外的竹子缝隙中洒下,照在美丽的扎染布料上,微风拂过,竹影若隐若现,为整座长廊增添了一份别样的意境。下午,“杨梅古韵”展览正式开始,展览分为“古竹时光”“杨‘梅’吐气”“扎染生花”“文创周边”四个主题。一走进长廊,好似穿越到了一个由古竹文化与艺术创意编织的梦幻世界,每一块展板都是一处充满奇思妙想的空间,有无数美妙的惊喜等待发现。这一创意长廊也吸引了很多居民和小孩子,实践团成员们生动形象地讲解了古竹的历史、杨梅文化与扎染艺术的力量,分享了扎染过程中的趣事,其中,以天然竹林为背景的杨梅打卡区吸引了大家的驻足拍照。“哇,真的好美呀”、“今天真的学到了不少知识”“谢谢江南大学设计学院的孩子们”,孩子们口中的一声声赞美与居民脸上的淳朴笑容是对实践团成员们辛苦付出的最大鼓励与肯定。

展览是看世界的另一种语言,当古竹历史遇见现代科技,当杨梅文化遇见设计创意,长廊中流转的是五彩斑斓的古竹世界,是所有居民对古竹未来最美好的期许与愿望。展览作为一次发现古竹文化的心灵遐想、一个传递知识的创意空间,能够将个人价值融入乡村建设,整合美丽的古竹风光、丰富的文化底蕴和特色的农业体验,发挥资源优势激活社区内生动力,弘扬古竹文化,发展乡村产业,助力乡村振兴。

本次社会实践,设计学子与无锡古竹双向奔赴,“相约‘梅’好”。大家走访梅农家庭,融合杨梅文化与扎染艺术,结合专业特长兴办展览,不仅发扬了无锡马山杨梅的文化内涵和现代价值,更展现了江南大学设计学子发扬传统文化与助力乡村振兴的担当。未来,越来越多的设计学子将会在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

实践团走访古竹社区

实践团开展扎染活动