设计学院罗晶副教授主持编写的《西南营历史街区传统建筑特征凝练&修缮设计导则》报告会在南通成功举办

发布日期:2024-08-11   图:罗晶    文:罗晶    审核:王维青 编辑:滕影
罗晶 罗晶
审核 王维青 编辑:滕影

202488日,设计学院罗晶副教授主持编写的《西南营历史街区传统建筑特征凝练&修缮设计导则》(以下简称《导则》)报告会成功在南通老干部活动中心举办。南通市崇川区文旅局、和平桥街道党委、市资规局、市考古与文物保护研究所,区委老干部局、区侨联、区委史志中心、寺街西南营保护利用工作专班等市、区单位部分领导嘉宾出席本次活动,来自江海文化研究会、六桥文化社、西南营文史研究室的专家学者,濠河公司、开团队、文物设计及修缮企业代表,和南通大学等高校师生受邀参加活动。

《导则》是20236月由南通市崇川区文旅局委托编写,耗时近一年时间完成。自承接编写任务以来,研究团队实地调研南通传统建筑200多处,测绘单体建筑150多栋,绘制图纸800多张,拍摄照片10000余张。在经过了田野调查、图纸绘制、集中编制、校对审核四个阶段后,最终编撰完成。

在报告会上,罗晶副教授对《导则》进行了系统介绍,从西南营历史街区传统建筑的保存现状、平面布局特点、立面装饰特征、梁架结构特点、细部装饰特点等方面深入分析了南通传统民居的地域特色和历史人文内涵。并在此基础上针对西南营历史街区现状,从边界重塑、路径基因导控、内部空间织补、新触媒激活、沿街立面改造要点、单体建筑改造要点等方面提出了街区修缮更新的设计导则方案。

在随后的交流沙龙环节中,南通崇川区文旅局文物科科长韦峰与罗晶副教授、南通市资规局名城处处长奚军、市江海文化研究会副会长兼秘书长沈玉成、市建筑设计研究院副总建筑师陈列利、市紫石古典园林建筑工程有限公司董事长许应权、urbaneer都市工作群合伙人沈旦捷六位嘉宾围绕规划监管、江海文化、修缮设计、施工实施及活化利用等五个领域分享对老城传统民居的认识以及保护更新措施路径的建议,现场互动交流氛围浓烈,嘉宾们过硬的专业知识储备以及开放无私的经验心得分享,获得听众一致好评。

南通作为国家历史文化名城,有着丰富的人文底蕴和独特的地域建筑风貌。西南营历史街区作为南通老城区硕果仅存的两大历史街区之一,是南通城市记忆之源、文脉之根。此次《导则》的顺利完成,将为西南营历史街区的后期更新提供指导依据。

报告会交流沙龙

交流沙龙现场(一)

交流沙龙现场(二)

参会嘉宾合影