国家艺术基金2024年度艺术人才培养资助项目《公共文化服务场馆经营管理人才培训》开班仪式在江南大学隆重举行

发布日期:2024-08-02   图:数说实验室    文:数说实验室    审核:王维青 编辑:滕影
数说实验室 数说实验室
审核 王维青 编辑:滕影

2024年8月1日上午,由江南大学主办的国家艺术基金《公共文化服务场馆经营管理人才培训》项目开班仪式在江南大学设计学院1楼报告厅顺利举行。

出席本次仪式的嘉宾有江南大学党委书记吴正国,江苏艺术基金管理中心监督部主任吴迪,江苏艺术基金管理中心办公室主任沙莎,无锡市文化广电和旅游局副局长尹躜,无锡美术馆副馆长蒋凌,无锡博物院典藏部主任李文华,无锡市科协原副主席、三级调研员陆骏,复旦大学教授、国家工业设计研究院副院长叶苹,江南大学社科处处长王建华,设计学院院长魏洁,设计学院党委书记王维青,设计学院教授王安霞。参加开班仪式的还有所有参培学员与教辅工作人员等。

《公共文化服务场馆经营管理人才培训》项目坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于新时代公共文化服务场馆功能的转变和对具备综合、跨界能力的优秀人才的迫切需求的现状,旨在培养具有公众意识,运用多样手段与灵活方式为公众服务,给予公众知识生产、审美提升途径的公共文化服务场馆经营管理人才,以此激发场馆主体与更多、更广泛、更创新的业态进行关联,达成美育、惠民、助力乡村、赋能公共教育、文化传播等目标。

开班仪式上,江南大学党委书记吴正国表示,江南大学作为一所具有悠久办学历史、厚重文化积淀的学府,不断优化学科的专业布局,创新人才培养模式,办学水平持续提升。他表示在党的二十届三中全会中,国家强调深化文化改革,培育文化人才,提升软实力。江南大学重视公共文化服务人才培养,拥有丰富文化展馆,践行文化育人的理念。学校将整合最优资源,助力学员成长,推动文化发展。他希望学员能够通过系统的课程学习、实践考察和研讨,深入探讨公共文化服务场馆的经营管理的策略,学习更好地服务社会,服务人民。

江南大学设计学院院长魏洁表示,项目积极响应国家文化发展战略,依托江南大学设计学院强大师资与资源,提供全面系统课程体系,多维度助力学员综合素质与专业技能提升。她相信培训将深化学员对公共文化服务场馆管理的理解,帮助学员掌握先进策展与运营方法,培养市场洞察力与创新思维,并助力每位学员实现自我超越。

专家代表叶苹表示,江南大学作为设计人才培养的重要基地,吸引了全国各地学员汇聚于此,共同学习。在中华民族伟大复兴的征程中,文化的传承与发展是全社会共同使命。本次培训不仅促进学员个人成长,更搭建了交流平台,让学员们相互结识,让他们在后续工作中不断创造新成果。

授课教师代表周寅韬发言表示,国家重视构建现代公共文化服务体系,彰显对文化及人民精神需求的关怀。作为国家艺术基金授课教师,他深感荣幸。他们将紧扣政策、聚焦热点、传授前沿知识,采用多样教学方法,提升教学实效。他也期待学员们积极实践,转化学习成果,为公共文化服务体系建设贡献力量。

设计学院党委书记王维青为教师代表颁发聘书,全场响起了热烈的掌声,共同见证这一时刻。陈晨老师作为学员代表发言,他表示自己从事文物与博物馆学研究近二十年,深知博物馆作为公共文化场馆的独特地位,其内容丰富多样,堪称文化殿堂。他希望能够凭借有效的运营让博物馆的珍贵资源更好地服务于公众,实现文化的传承与创新。最后他满怀热忱地展望了与其他学员共度的未来三十天学习之旅,也憧憬着这段时光能孕育出深厚情谊。

项目负责人章洁表示,该项目积极响应国家公共文化服务体系建设需求,培育国际视野、创新思维与专业素养兼具的经营管理人才。针对文化繁荣背景下,公共文化服务场馆经营管理能力提升的迫切需求,项目贯彻落实党的二十届三中全会精神,完善服务体系,促进资源下沉,强化社会参与,汇聚顶尖资源,创新教学模式,构建三角式能力模型,希望通过多种教学方式,为公共文化服务领域输送高质量人才。

之后,全体进行了合影留念。最后,全体在讲解员的带领下参观了江南大学食品学科史馆。讲解员以饱满的热情,引导大家参观了解学科谱系的深远发展,奠基人的卓越贡献以及人才培养的累累硕果。

本次《公共文化服务场馆经营管理人才培训》项目开班仪式在热烈的气氛中圆满结束,相信在未来,学员将在理论与实践的深度融合中,不断提升解决实际问题的能力,为公共文化服务场馆的可持续发展注入新的活力与动力

江南大学社科处处长王建华主持《公共文化服务场馆经营管理人才培训》项目开班仪式

江南大学党委书记吴正国致辞

江南大学设计学院院长魏洁致辞