喜报!我院师生4件作品入选第十四届全国美展!

发布日期:2024-07-26   图:设计学院    文:设计学院    审核:王维青 编辑:滕影
设计学院 设计学院
审核 王维青 编辑:滕影

近日,经第十四届全国美术作品展览水彩、粉画展区作品评审委员会评选,第十四届全国美术作品展览各展区复评结果已全部揭晓:全国共投稿作品5000余幅,通过初评700幅,最终入选399幅,无锡市入选26幅,其中包含设计学院师生作品4幅。

李春艳教授水彩画作品《青春飞扬》、2020级研究生牛晓笛水彩画作品《物流时代》(指导教师:李春艳)、青年教师周震工艺美术作品《丰收三部曲-幸运、富裕、安宁系列首饰》以及退休教师冉海泉油画作品《新农村的牛市牛人》成功入选本届全国美展。

全国美展是中国美术界最权威、规模最大、最具影响力的国家级综合性美术大展。它由文旅部、中国文联和中国美术家协会联合主办,其作品征集、评审流程严格、规范。五年一届的全国美展代表着社会的主流意识和审美评判,代表了中国美术创作的最高水平,堪称美术界的“奥林匹克”。这不仅是对艺术家近五年来创作水平的集中检阅,同时也是艺术家面向全国展示创作实力的重要机遇。

作者及作品介绍

1、第十四届全国美展水彩、粉画展入选作品《青春飞扬》

作者:李春艳,江南大学设计学院公共艺术与美术系教授,硕士生导师,无锡美术家协会副主席兼秘书长,无锡水彩画艺委会主任,江苏省油画学会理事。

创作理念:《青春飞扬》这幅作品通过对三位学生的生动描绘,试图捕捉设计学院学生新时代的年轻面孔和青春洋溢的精神面貌。水彩的柔和质感与丰富色彩让整幅作品充满了生机和活力;作品在水彩人物画表现上进行了大胆的尝试,运用了中国画的线条,平面式的主观处理,作品不仅彰显了水彩的水色淋漓,同时作者进行了中西融合,将墨色运用于水彩之中,赋予了作品一种独特的情感表达方式。每一笔都用心描绘,传达出对青春和创造力的理解。作品中的清新氛围象征着无限的可能性和梦想的追逐,让人仿佛置身其中,感受到设计学院学生所拥有的独特魅力与创造力。愿这股青春的飞扬之力能够激励更多人勇敢追逐梦想,敢于展翅飞翔。

2、第十四届全国美展水彩、粉画展入选作品《物流时代》

作者:牛晓笛,江南大学设计学院美术学16级本科生,20级研究生,现任职于江苏省锡山高级中学实验学校,无锡市美术家协会会员,江苏省青年美术家协会会员。

创作理念:《物流时代》是在研二期间李春艳教授的指导下,通过水彩画技法表达对现代物流行业的观察与思考的作品。物流业是当今中国经济的重要组成部分,它不仅承载着商品的流动,更象征着信息和文化的交流与融合。作品构图以江南大学北区快递超市菜鸟驿站为背景,体现出物流行业近些年的发展与变化,运用了繁杂与简明的对比,将丰富的快递居中在画面中间以黄色为主色调,背景则用黑绿两色衬托,加之肌理的变化,和一点抽象符号的运用,呈现现代物流行业的活力和希望,同时也希望观者能感受到物流行业在现代社会中的重要性以及物流时代的进步。

3、第十四届全国美展工艺美术展入选作品《丰收三部曲-幸运、富裕、安宁系列首饰》

作者:周震,江南大学设计学院公共艺术与美术系教师,中国美术家协会江苏省分会会员,中国工业设计协会会员,中国建筑学会室内设计分会会员。2019年“江苏省紫金文化创意优秀青年“荣誉称号获得者。

创作理念:“青山绿水,民富安康”是这个系列首饰的设计本源,选用了三种具有吉祥寓意的植物与其花语树语的含义进行创作。四叶草代表着幸运与幸福;栾树花寓意着财富与丰硕;银杏寓意着安宁与祥和。整个首饰系列采用了遗失的传统捶揲工艺和珠嵌工艺纯手工来制作,从气息上,具有唐代金银首饰的曼妙与华贵;从佩戴上,又具有上个世纪二十年代“时尚首饰”的思维;从设计上,又展现了自然主义的风格;从工艺难度上,完美体现唐代捶揲工艺的精髓,同时也展现了无模具、徒手捶揲的高超技术。

4、第十四届全国美展油画展入选作品《新农村的牛市牛人》

作者:冉海泉,中国美术家协会会员,江苏省油画学会理事,无锡美术家协会名誉副主席,江南大学设计学院副教授。作品参加第12、13、14届全国美展(油画展),2017百家金陵油画展,第13届全军美展,中国(南昌)军事美术作品展,中国精神第四届中国油画展,魂鉴史,珍爱和平—纪念抗日战争胜利70周年美术作品展,全国工业题材美术作品邀请展,中国第二届深圳国际水彩画双年展,第2、3届中国小幅水彩展,中国首届粉画展,2002中国水彩画写生精品大展优秀奖,第四届中国少数民族美展优秀奖,1999《江苏省迎接新世纪油画大展》银奖。

创作理念:2023年的初春,我去了金华畜牧业交易市场,考察了解了这个城乡结合处规模很大的黄牛水牛和奶牛的商品买卖交易市场,也去了几个乡镇村头的零散牛羊交易买卖场所,拍摄收集了很多创作素材。油画《新农村的牛市牛人》把作品背景放在地处乡镇的牛交易市场,描绘了新农村畜牧业健康发展,养殖业推动集体经济不断壮大,全面推动乡村振兴,畜牧业交易买卖惠及民生,日子更红火的场景,着重表现了这一群新时代畜牧业养殖的能人“牛”人的富足乐观自信自豪的精神面貌。

设计学院入选第十四届全国美展作品一览

《青春飞扬》 李春艳  水彩粉画

《物流时代》 牛晓笛  水彩粉画

《丰收三部曲-幸运、富裕、安宁系列首饰》 周震