我院召开2024年度国家社科基金后期资助艺术学项目辅导会

发布日期:2024-07-18   图:吴剑斌    文:吴剑斌    审核:王维青 编辑:滕影
吴剑斌 吴剑斌
审核 王维青 编辑:滕影

711日下午,在学校社会科学处的指导下,我院召开2024年度国家社科基金后期资助(艺术学)项目申报辅导会,活动在学院B311会议室举行,由副院长胡伟峰教授主持。

会议邀请到了国家社科基金评审专家、湖南工业大学赖守亮教授,四川师范大学服装与设计艺术学院院长乔洪教授(线上辅导)以及我院朱蓉教授进行辅导。本年度国家社会科学基金后期资助项目申报教师以及部分青年教师参与了本次辅导活动。

会上,首先由三位专家围绕国家社科基金后期资助项目的关联性内容进行了介绍。赖守亮教授结合自身的申报经历,强调国家社科基金后期资助项目需紧密围绕社会动态发展的重要理论实践问题,要具有系统性与创新性,注重章节之间的逻辑关系。乔洪教授从宏观层面详细分析了全国场域下,国家社科基金后期资助项目立项的分布情况,并针对项目申报的相关材料要求,需注意的事项以及成果形式等方面展开了全方位解析。朱蓉教授基于自身的心得体会,指出项目选题应具有前沿性与前瞻性,理论与实践需双向融合,凸显申报书的核心内容以确保书稿研究的完备性。

随后,申报本年度国家社科基金后期资助项目的老师依次介绍了目前阶段书稿撰写的进展以及项目推进情况,三位专家根据每位申报老师的具体情况进行了针对性指导,提出了诸多建设性意见。最后,专家同与会青年教师进行了深入探讨和交流。

此次科研辅导活动是我学院持续优化有组织科研管理以及精准服务能力的一项重要举措。学院将进一步完善科研全过程、全环节的支持保障机制,为广大教师提供更为优质高效的一体化服务,旨在推动学院科研事业实现创新发展,为学院发展注入新动力。

活动现场1

活动现场2