荷兰代尔夫特理工大学-江南大学2030未来病房设计工作坊成功举办

发布日期:2024-07-18   图:于铂音    文:于铂音、肖东娟    审核:王维青
于铂音 于铂音、肖东娟
审核 王维青

2024年7月8-11日,为期四天的荷兰代尔夫特理工大学-江南大学:2030未来病房设计工作坊在设计学院圆满结束,荷兰代尔夫特理工大学工业设计工程学院教授、鹿特丹伊拉斯姆斯医科大学兼职教授、博士生导师Prof.dr.ir. Richard.H.M. Goossens担任工作坊主持人,江南大学设计学院肖东娟副教授和时迪副教授协助工作坊开展,健康设计团队负责人邓嵘教授、董玉妹副教授、陆一晨副教授和宜兴人民医院内分泌科主治医师姚镇东医生参与汇报点评。本次工作坊吸引了30多位来自交互与体验设计、工业设计、产品设计、视觉设计等不同设计专业的学生参加,并取得了丰富的实践成果。

病房设计与患者的治疗体验和工作流程,医护人员的工作幸福感息息相关。构建一个全方位、立体化的医疗保健服务体系,有利于充分融合患者与专业医护人员的视角,为患者与医护人员带来更优质的医疗环境与服务体验。本次工作坊探索了病房设计的创新思路,Richard Goossens教授为同学们提供了一个全面且深入的框架SEIPS模型,助力同学们分析和改进医疗服务的社会技术系统。并基于Convergence Health and Technology的咨询室2030项目指导同学们构建一个全方位、立体化的医疗保健服务体系。

工作坊期间,参加工作坊的师生赴宜兴市人民医院进行了实地调研,并对重症医学科的专家进行了深入访谈。在医生、护士的指导下,各小组分别调研了ICU、检验科、候诊室、诊室、病房等不同地点,运用实地调研和观察法了解医院患者与医生的使用需求。结合调研观察到的医疗问题现状提出不足点和机会点,教授与组员对提出的机会点和调研问题做讨论和解答,确保同学们能够把SEIPS模型理解透彻,并且使用模型明确设计过程、设计结果,围绕关键点展开设计。同学们基于实地调研选取不同场景对设计问题提出了有趣又有价值的解决方案,受到了与会参会汇报点评专家的高度评价。

本次工作坊是江南大学设计学院健康设计团队积极协调国际化资源推动健康设计合作研究的重要实践过程,学院将持续深化与国内外伙伴合作,共同为服务健康中国做出积极贡献。

工作坊师生合照

Richard Goossens教授向同学们讲解人工智能赋能健康设计

医护人员与工作坊师生进行跨学科合作探讨

Richard Goossens教授进行小组辅导