设计学院“青火计划”暑期支教团入选2项团中央志愿行动

发布日期:2024-07-12   图:吴雨琛、万翔    文:吴雨琛、万翔    审核:江琳娜
吴雨琛、万翔 吴雨琛、万翔
审核 江琳娜

近日,江南大学设计学院“青火计划”暑期支教团入选团中央中国大学生知行促进计划,同时入选团中央2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团,团队将于7月中旬赴湖南省株洲市水口镇中心校开展志愿服务活动。

支教团由江南大学设计学院分团委发起,旨在呼吁青年学生深入乡村、身行实事。关注农村少年儿童群体,为教育匮乏地区提供“线上+线下”课程资源,弘扬红色文化与爱国热情,树立文化自信。团队成员覆盖学院工业设计、环境设计、美术学等多个专业,具有丰富的专业知识以及相关教学能力。本次支教服务,团队立足于湖南株洲当地红色文化基因,提取地区非遗特色元素,融入实践教学当中,开设多元课程。

红色火种,磨砺青春“底色”:团队通过“微理论讲解”+“红色情景演绎“等课程模式,强化爱国主题教育,整合利用当地红色文化资源,培养红色讲解员,引导青少年补足精神之钙,巩牢信仰之基,体悟革命意志。青山设计,打造亮点“特色”:团队依托于江南大学设计学院教学资源优势,开展设计学科特色美育课程。结合株洲当地非遗文化等,推出“古遗新拾”非遗手作、 “童创天地”创意美术等学科游戏化体验课程,激发学生的创意想象力,培养对艺术美学的良好品味。同时,为深入贯彻落实“五育并举”策略,团队开设民族舞蹈课程,音乐课,通过故事舞蹈,游戏互动的形式,提升自我技能。开设素质拓展活动,以心理挑战为重点,通过先行后知,拓展心胸,拓展品格,拓展意志。笃学尚思,探寻教育“本色”:团队开展各式各样学业兴趣班,如科学实验,自然科普,古诗鉴赏,阅读推荐等多角度宽领域的特色课程,”以乐助学,引学于乐“,全方位育人。并设立心理小组,普查儿童心理健康状况,定期开设心理团辅活动及相关公开课程,普及安全教育,增强自我保护意识,助力乡村儿童心理健康工作。

创新设计赋能乡村发展,为传承红色文化和革命精神,保护乡村历史文化遗产,促进乡村可持续发展,团队将深入挖掘株州当地及其周边丰富的革命文化资源,进行视觉化转译设计,帮助当地打造符合时代观念和审美趣味的红色传播IP及其相关文创周边。立足于株洲 “中国油茶之乡”的地位,综合当地需求,帮助当地第一家乡镇油茶企业进行品牌形象设计,构建既传承和弘扬社会主义思想和精神,又蕴含当地独特文化内涵的传播载体。彩绘艺术增色乡村新容,为推动美丽乡村建设与村容村貌改善,积极配合乡村振兴战略的实施,团队将探索更加活泛的宣传形式,设计有儿童关怀等主题墙绘图样,将于当地完成选址绘制有颜值、有特色的乡村彩绘,在其美化乡村环境的同时,也将为当地提供新的传播窗口和感情寄托。

“青火计划”LOGO

团队部分课程展示

彩绘设计规划图样

团队入选名单(一)