江南讲坛第五十八讲:“智能时代的人机交互设计:变革、机遇与挑战”学术讲座顺利举行

发布日期:2024-07-11   图:胡玥    文:张忠亚    审核:王维青
胡玥 张忠亚
审核 王维青

7月9日,由江南大学研究生院主办、设计学院承办的“智能时代的人机交互设计:变革、机遇与挑战”学术讲座顺利举办,数字舞台设计文旅部重点实验室副主任、武汉理工大学人机交互与智能设计研究中心主任袁晓芳教授受邀出席并主讲。讲座由设计学院副院长胡伟峰教授主持,设计学院和人工智能与计算机学院部分师生代表参与了讲座。

袁晓芳教授首先从交互设计变革的角度切入,详细阐述了交互设计的核心对象用户、媒介和机器“。通过对这些要素的深入解析,帮助与会者建立了对人机交互设计的全面理解。随后,她回顾了人机交互(HCI)从电气化与自动化时代、信息化时代到智能化时代的演进历程。通过详实的资料和生动的案例分析,袁教授系统梳理了交互设计从传统的HCI 1.0到创新的HCI 3.0的内容演变和设计范式的转变。详细介绍了每个发展阶段的特点及其对现代交互设计的深远影响。袁教授指出,电气化与自动化时代的HCI 1.0以基本的人机交互为基础,主要关注如何通过技术手段实现简单的指令传递与执行;信息化时代的HCI 2.0则强调信息处理与传输的高效性和便捷性,重点在于提升系统的响应速度与用户的操作体验;而在智能化时代,HCI 3.0不仅关注人机之间的互动,还引入了人工智能与机器学习等前沿技术,实现了更为复杂和智能的交互模式。

在此基础上,袁教授重点探讨了智能时代下人机交互设计所面临的各种机遇与挑战。智能时代的到来,为交互设计提供了前所未有的机遇,其能够大幅提升用户智能与体能,真正实现人类能力的跃迁。通过智能化的交互设计,用户不仅可以获得更加个性化和高效的服务,还能在与机器的互动中不断提升自身的能力和素质。然而,智能时代的人机交互设计也面临着诸多挑战,其中最为突出的是如何实现人机共融。智能系统的复杂性和自主性要求设计者在考虑技术实现的同时,还必须关注伦理、隐私和安全等方面的问题,确保人机交互的过程既高效又可靠。最后,袁教授从交互设计的实践角度切入,系统性地阐述了在HCI 3.0时代,设计师该如何整合智能实现交互设计边界拓展,全面提升智能时代的用户体验。

在讲座的开放讨论环节,与会师生基于智能时代下的人机交互设计的相关问题进行了深入讨论。袁教授将理论与案例结合,深入浅出的演讲,使得在场师生对于智能时代下的人机交互设计有了全新的系统化认知,给与会师生的设计和研究带来了重要启发。

袁晓芳教授讲座

胡伟峰副院长主持讲座和现场讨论