“以应无穷”—— 江南大学设计学院2024届本科毕业作品展开幕!

发布日期:2024-06-05   图:2024设计学院本科毕设展工作组    文:2024设计学院本科毕设展工作组    审核:王维青
2024设计学院本科毕设展工作组 2024设计学院本科毕设展工作组
审核 王维青

涉过岁月长河,以应无穷之变;

穿越苍穹奥秘,以应无穷之探。

倾听风雨雷鸣,以应无穷之韵;

沐浴星辰光辉,以应无穷之想。

品读古今智慧,以应无穷之学;

耕耘心田沃土,以应无穷之创。

拥抱世间温暖,以应无穷之爱;

启迪未来智慧,以应无穷之责。

——序言

6月5日上午,江南大学设计学院本科毕业设计作品展隆重开幕。这不仅是对学院本科教育改革成果及人才培养模式的一次实际检验,更是设计领域新秀们对未来展望的生动体现,展现了他们作为创新前沿探索者的深刻洞察与无限遐想。

江南大学党委宣传部部长李佳敏、教务处处长李兆丰、学生工作处处长周伟涛、校团委书记魏珍吉,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长华晓宁、江南大学设计学院党委书记王维青、设计学院院长魏洁,无锡广电集团副总裁王晓、无锡山水城招商文旅局副局长周洁、无锡小天鹅有限公司体验设计负责人仲亚萍、盐城师范学院美术与设计学院院长王忠林、无锡职业技术学院设计艺术学院院长杨敏、常州纺织服装职业技术学院创意设计学院院长李方联、东华大学服装与艺术设计学院教授陈庆军、同济大学设计创意学院媒体传达副主任梁靖、湖南大学设计研究院副所长李莎莎,学院领导江琳娜副书记、廖曦副院长、胡伟峰副院长,各系部主任、教授和指导老师共同出席了开幕式。

开幕式首先由设计学院院长魏洁致欢迎辞。致辞中,魏院阐释了本次展览“以应无穷”的主题内涵。“无穷”,蕴含着中国古代哲学中对人与自然和谐共处的深刻理解,而设计正是一种连接人与世界、过去与未来、物质与精神的桥梁。同时,设计边界不断拓展,技术与艺术的融合让设计领域焕发新的活力。这一主题寓意着设计学子们以无尽的创意应对未来的挑战,用设计的语言探索未知,诠释变化,在传统与现代、科技与艺术的交响中寻找平衡。

产品设计系钱晓波主任作为指导教师代表发言。钱主任表示同学们应以独特的视角、敏锐的感知力,以及扎实的专业技能,探索设计与环境、与社会、与文化的深层联系,创作出了一系列既富于创意又蕴含深意的作品。她认为站在这里的每一位毕业生都如同一颗颗璀璨的新星,即将在各自的领域发光发热。希望同学们带着在江南大学设计学院积累的知识与智慧,怀揣梦想,勇于担当,继续在设计的广阔天地中探索前行,为创造更加美好的世界贡献自己的力量。

叶敏妍代表所有参展的同学,向长期以来给予我们无限关爱与支持的老师们表达最深切的感激之情。感谢老师们的悉心教导和耐心陪伴,从而在设计的道路上从青涩走向成熟,从迷茫找到方向。发言中,她回望过去的四年,从初次踏入校园的懵懂,到今天自信地展示作品,一路走来充满了挑战与收获。同学们曾在工作室里熬夜奋战,只为一个细节的完美;也曾在团队讨论中碰撞思想,激发无限创意的火花。这段旅程教会了大家坚持与合作,更重要的是明白了设计的真谛。

江琳娜副书记宣读毕业生代表性荣誉成果。在学科竞赛方面,2024届本科毕业生共计获得各类专业奖项315项,其中A类竞赛获奖79项,B类竞赛获奖236项,获奖总人次高达610余人次。在升学、出国、就业等方面,2名同学进入清华深造,30名同学进入985高校,31名同学出国留学进入QS排名前100高校,15名同学就业入职华为、比亚迪、腾讯、阿里等知名企业。上述成绩的取得,说明同学们已备好将所积累的知识与技能应用于解决实际专业问题之中,为国家和社会的发展贡献力量。

李兆丰处长代表学校对本次毕设展表示热烈的祝贺,对本次参展的毕业生及指导老师致以衷心的感谢。李处长指出,江南大学设计学院作为中国设计教育的先锋,始终秉承“培养引领中国未来发展的设计力量”教育理念,致力于培养具有国际视野、创新能力和社会责任感的高素质设计人才。每一届毕业生的成果,都是对这一使命的生动诠释。今天展出的一件件作品不仅是设计技巧的展示,更是对未来生活方式的探索与预见,更是对社会责任与可持续发展的深刻思考。

随后,李佳敏部长、李兆丰处长、周伟涛处长、魏珍吉书记、王维青书记、魏洁院长、华晓宁董事长、王晓副总裁共同启动毕业作品展开幕仪式。相信此次展览会为学校师生交流增添新的色彩,为学院设计领域学术交流和人才培养带来新的内容。

此次本科毕业设计作品展包含工业设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计、公共艺术、美术学(师范)、数字媒体艺术、前瞻计划实验班等专业。此外,服装与服饰设计专业等已于4月26至27日成功举办“鼋梦·通达”毕业设计作品秀及模特大赛。

特别提示:

毕业展第一阶段为:6月5日至6月10日,工业设计、产品设计、环境设计联展,地点为钱绍武艺术馆;

毕业展第二阶段为:6月14日至6月19日,视觉传达设计、公共艺术、美术学(师范)、数字媒体艺术、前瞻计划班联展;地点为钱绍武艺术馆、学院一楼展厅及大学生活动中心(北区);

欢迎广大师生前来参观!

设计学院院长魏洁致欢迎辞

教务处处长李兆丰代表学校对本次毕设展表示热烈祝贺