校领导一行来我院调研指导学生就业工作

发布日期:2023-11-14   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

11月13日下午,校党委常委、副校长倪松涛,党委学生工作部部长周伟涛,副部长单筱婷一行来我院开展毕业生就业工作调研。学院党委书记王维青、院长魏洁、党委副书记江琳娜、副院长周林以及毕业年级辅导员参加会议。会议由江琳娜主持。

王维青指出,学院党委高度重视学生就业工作,学院以访企拓岗为手段,以教师团队学工团队双融合为途径,多次走访上海、杭州、深圳、无锡头部企业,努力为毕业生搭建就业平台,提高学院毕业生高质量就业。魏洁从学科发展、单位满意度、导师支持三个维度展开汇报,她指出,为了适应新阶段就业岗位的新变化,学院加强顶层设计,推进课程改革,调整人才培养方案,完善导师支持制度,多维度助力学生高质量就业。江琳娜从学院整体就业情况、主要问题、思路举措三个方面汇报了学院2023届毕业生就业工作总体情况,并指出下一步将摸清学生求职意向和底数,通过访企拓岗、绘制就业地图等方式提升就业针对性和时效性。周林从教学课程设置、学科竞赛牵引等方面汇报,他认为要充分发挥毕业设计导师的指导作用,前置就业工作,调整课程设置布局,重视学科竞赛在就业中的助推作用。

周伟涛指出,一方面要充分研究就业单位的用工需求,做到从传统招聘会宣讲会方式到新型就业渠道拓展的转变,要努力探索设置本科生导师制度,贯通招生、人才培养、就业全链条,实现用本科导师制度牵引教学、就业工作发展。另一方面要聚焦当前就业工作重点难点,多渠道拓宽就业岗位,多方式优化指导服务,多手段提升就业质量,加快推动设计学院毕业生高质量充分就业。

倪松涛充分肯定了设计学院目前整体就业工作推进情况,并提出了四个建议:一是要重点帮扶就业困难的专业学生,要为有就业需要的学生精准匹配就业岗位信息,提供多元化就业资源;二是要充分做好研究生就业工作,帮助研究生实现高质量就业;三是要充分发挥学生的实践创造能力,鼓励学生自主创业,支持学生灵活就业;四是要对2024届毕业生就业情况进行前瞻性分析,对2023届毕业生摸底工作进行拉网式清盘。

下一步,学院要以此次调研为契机,紧抓就业工作“关键期”“窗口期”,聚焦就业工作新目标新任务,抓好就业育人的基本盘大方向,对学生的就业情况进行深入分析,加强学生就业观念引导,厘清开展就业工作的新思路,锐意进取,攻坚克难,帮助毕业生合理调整就业预期,化解焦虑情绪,推动学院就业工作取得新成效。

校党委常委、副校长倪松涛讲话

校党委学生工作部部长周伟涛讲话

参会领导依次发言