设计学院举办2023级新生班主任培训会

发布日期:2023-09-02   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

9月1日,设计学院召开2023级新生班主任会议,学院党委副书记兼副院长江琳娜、2023级辅导员和全体新生班主任出席本次会议。

辅导员刘鑫老师首先介绍了学院的资助工作,从奖、助、贷、勤、补、免和发展性资助七个方面详细讲解了学校的主要资助项目,他指出家庭经济困难生的认定是资助工作的重中之重,要秉持“能认则认,能严则严,挤压水分,精准认定”的基本原则,按照规定的认定程序仔细辨别经济困难学生,同时要主动关心他们,解决他们的实际困难。刘老师还介绍了军训的日程安排和注意事项。军训是提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神的重要手段,军训的效果将影响学生未来大学四年的学风和生活作风。在激励学生刻苦训练的同时,也要多关心学生的身体状况,保障本次军训的顺利进行。辅导员章琳老师结合班主任工作指导手册,介绍大学生心理危机识别和干预相关方面的知识。她指出在与同学谈心谈话的过程中,要注意学生的表情和肢体语言,觉察学生的暗藏的负面情绪,并及时和辅导员进行沟通。大学生在不同阶段会面临着不同的心理问题,章老师详细阐述了新生在当前阶段可能会出现的适应性不良的问题,以及学业压力和人际关系等问题。随后,章老师介绍了新生入党入团的的具体流程,强调要把政治觉悟摆在发展党员标准的首位,发挥党员的模范带头作用做好班级工作。辅导员冯志远就如何开好第一次班会进行了发言。他指出第一次班会的主要内容是破冰,让同学与同学之间,同学和老师之间迅速熟悉起来,并将生涯规划等内容穿插其中。他分享了几种破冰的小游戏,并介绍了六岛环游和MBTI等生涯规划中常见的性格测试方法。冯老师还介绍了班委竞选等班级日常事务管理工作,强调了班委对班级管理和班级风气的重要影响。

江琳娜副书记最后做总结发言。她首先感谢全体新生班主任对学院工作的重视,她指出班主任是实现三全育人的重要力量。她从思想教育、主题班会、专业指导和情感健康四个方面介绍了班主任工作的内容。思想引领是班主任工作的基石,要把握住学生的思想动态,制定班级计划,定期深入学生,了解学生思想状态,加强学生骨干的培养,做好思政和专业的联动,班主任和学工的联动,协同应对突发事件和网络舆情。主题班会是班主任工作的重要手段。要结合社会大形势和当下的时事热点,明确主题,鼓励学生表达观点,以此洞察学生的意识形态和个人观念。要建设一批主题鲜明、成果显著的主题班会样板。专业指导是班主任工作的核心。学业就业是大部分学生最关心的话题,班主任从专业层面对学生进行专业引导,要将学生的学习思维从“要我学”转变为“我要学”。在低年级时做好学业指导,在高年级时做好就业指导。情感健康是班主任工作的重要内容。近年来,心理危机的频率也不断攀升,提升学生的情感健康也越发重要。班主任要协助学工做好做实普查建库、分类建档、治疗恢复和家校合作四项机制,加强心理卫生知识宣传,普及心理支持渠道。最后,江琳娜副书记以“处天外遥望,地球很小;居体内思察,心域极宽”作为结尾,与在场的新生班主任共勉。

班主任作为大学生成长成才的引路人,是思想政治工作的重要力量。本次班主任会议立足班主任工作实际,切实提升班主任队伍建设水平,为高质量人才培养奠定了坚实基础。

辅导员介绍学生工作

江琳娜副书记作总结讲话