设计学院助力中国化纤品牌体系建设

发布日期:2023-08-31   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

中国国际服装服饰博览会和中国纺织工业联合会秋季联展于8月28在国家会展中心(上海)开幕。作为亚洲规模最大,同时也是国内最有影响力的服装服饰专业展会,积淀了30年以服装为核心的全产业链资源,在为期三天的展期内,集中展现中国纺织服装产业生产制造水平与供应能力的系统资源。在提升中国纤维整体品牌的影响力及竞争力的关键阶段,由中国化学纤维工业协会、华峰股份公司及江南大学联袂打造的中国纤维品牌评价指标体系创享汇发布会于8月28日13:00-13:40在展会现场举行发布会。中国纺联副会长端小平、中国化纤协会会长陈新伟、江南大学设计学院书记王维青、江南大学设计学院教授沈雷、海尔曼斯副总经理张涛、劲霸男装副总经理徐京云、华峰化学董事长杨从登与各企业代表出席了本次会议。

在中国纤维行业经历由无到有、由弱到强的多年发展积累,已成为全球行业龙头的背景下。此项活动旨在搭建纤维品牌与下游及终端品牌的联动平台,通过对纤维品牌竞争力的评价进一步提升纤维企业对品牌建设的重视程度,推进纤维品牌与下游品牌的联动与合作深度,从而推动中国纤维品牌的整体影响力与国际竞争力。

设计学院沈雷教授团队一直致力于服装的品牌研究和实战应用,江南大学服装设计与品牌研究中心2021年就被评为工信厅重点创意设计平台(机构),本次受中国化仟工业协会邀请,一起完成纤维品牌竞争力评价体系的建立。是根据国际品牌研究的惯例、参考服饰品牌竞争力的依据和国标团标的指标,结合中国化仟的具体情况,从多维度进行了体系构建,建立了针对中国纤维品牌的竞争力评价指标体系。该体系采用企业申报与专业机构评价的方式,对纤维品牌建设走在前沿的企业进行整体的宣传推广,并开展与下游领域的系列联动活动,推广品牌建设经验与方式方法,影响更多纤维企业重视品牌建设,提升品牌影响力,最终增强中国纤维整体品牌的影响力与竞争力。会上海尔曼斯副总经理张涛、劲霸男装副总经理徐京云、化峰化学孙律平部长从各企业的建设情况分享了品牌建设的经验。

品牌强国梦想,靠一步步扎实的工作推进。会后沈雷教授在接受媒体采访时表示,品牌是软实力,但品牌又是硬实力。江南大学设计学院一直非常重视教学和科研在推动行业发展中的贡献,品牌研究和实践是我们一直在做的工作。中国化纤协会目前做的工作有思路有前瞻性,会后在品牌体系建设的基础上会发布品牌体系建设的标准,开展与下游品牌联动的各项系列活动,在提升自身品牌竞争力的基础上,共同打造中国纤维品牌的整体形象,为中国纤维品牌在国际市场上的认可度与美誉度塑造核心竞争力,为我们品牌强国梦想做自己的贡献。

沈雷教授汇报品牌体系建设的目标

沈雷教授解读中国纤维品牌评价体系

中国国际服装服饰博览会会展现场

中国化纤协会、江南大学设计学院、化峰股份、海尔曼斯、劲霸男装等领导出席发布会