Events展览讲座

NEWS 新闻

2023第十一届“海峡两岸传统文化的可持续设计”工作营顺利结营

发布日期:2023-08-26   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

2023第十一届“海峡两岸传统文化的可持续设计”工作营历经5天的学术研讨、破冰交流、考察调研、工作坊和汇报展览,于8月25日顺利结营。

工作营期间,两岸师生参观了苏州桃花坞木刻年画社,感受传统手工艺文化的魅力;通过参观历史名园拙政园,学习古典园林对于光影的构设与运用,捕捉灵感来源;参观了苏州博物馆,近距离感受大师贝聿铭先生如何把现代建筑与传统园林相结合,如何在建筑中巧妙使用光影来营造江南文化的独特气息。文化考察调研之后,两岸师生进入了概念发散和创意工作坊阶段。六个小组以一个基础的方形构架为起点,围绕“影叙江南”的主题展开了热烈的讨论和思维碰撞,开展了设计的实践探索,并通过大量的概念原型来进行效果的测试。

结营汇报会上,全体工作营导师对各组的作品都做了一一点评,对于全体成员的工作效率与成果呈现表示高度赞赏。希望大家能在各组创意概念的基础上继续深入,发展出更完美的设计成果。汇报过程中,大家在展示区相互观摩作品并开展了热烈的交流。

本次工作营是江南大学设计学院自2009年以来启动的海峡两岸传统文化的可持续设计工作营经历了疫情之后的项目延续与交流重启。在短短的五天工作营过程中,两岸师生基于江南文化的当代诠释,共同展开了创新讨论与设计实践,以出色的设计作品和两岸设计青年的交流热情与创新共识,为工作营划上圆满的句号。

结营仪式后双方师生合影

紧张的设计概念展开及原型制作

桃花坞年画木拓印刷体验

指导教师对各组作品进行讲评

观摩设计成果及作品交流