Events展览讲座

NEWS 新闻

2023第十一届海峡两岸“传统文化的可持续设计”工作营开营

发布日期:2023-08-22   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

8月21日,2023第十一届海峡两岸“传统文化的可持续设计”工作营开营仪式在江南大学设计学院举行。本届工作营由江南大学主办、设计学院承办,吸引了来自台湾大同大学、成功大学、云林科技大学、铭传大学、高雄师范大学等五所台湾高校以及江南大学设计学院的38位师生共同参与。校党委常委、党委统战部部长朱飞,港澳台办公室副主任蔡建英,设计学院党委书记王维青、院长魏洁、副院长牛犁以及台湾大同大学设计学院副院长许言教授、台湾铭传大学商品设计学系主任卫万里教授等领导和嘉宾出席开营仪式,开营仪式由设计学院曹鸣教授主持。

朱飞代表江南大学对远道而来的台湾师生表示热烈欢迎,对设计学院在促进海峡两岸文化交流和设计合作等领域开展的工作给予了高度评价。他指出,设计工作营作为两岸设计交流的重要平台,承载着加强两岸人文交流、促进民间友好的使命。通过共同探讨中华传统文化,我们不仅可以传承优秀的文化遗产,更能够在共同的价值观中,促进两岸人民的心灵契合,为两岸交流合作搭建更加坚实的桥梁,实现互利共赢。

蔡建英在致辞中指出,2023海峡两岸”传统文化的可持续设计”工作营是自2009年以来江南大学设计学院第11次承办该活动,每一届活动的开展,都紧紧围绕中华民族传统文化的传承和创新展开,增进了两岸师生的文化沟通和交流,同时发挥设计的创新价值,为推动中华优秀传统文化的传承创新发挥积极作用。

魏洁代表设计学院对全体工作营师生表示欢迎。她介绍了江南大学设计学院的发展沿革和成果现状,指出海峡两岸设计工作营的交流形式,是两岸文化交流的重要载体,同时也是设计跨学科合作的良好基石,希望本届工作营可以继续成为两岸师生联系的纽带,共同为两岸设计学科交流合作作出积极贡献。

许言代表台湾各高校师生致辞,他回顾了历年参加海峡两岸设计工作营的感受,认为江南大学海峡两岸传统文化的可持续设计工作营已经成为一个经典的交流项目,希望能持续推进,并不断发展。

王维青宣布2023第十一届海峡两岸“传统文化的可持续设计”工作营正式开营,期待两岸设计青年能在接下来的工作营过程中相互交流、相互启发,共同成长,并为中华优秀传统文化的传承与传播贡献新生代的智慧。

开营仪式结束后,曹鸣对于2009-2019十届海峡两岸“传统文化的可持续”工作营项目进行了完整回顾,并介绍了本届工作营的主题及相关工作计划。

在学术分享阶段,许言教授以《手创商品之设计与品牌行销策略》为主题,系统地介绍了关于手创商品的设计方法及品牌行销的相关策略。卫万里教授以《台湾文创产业的察觉与反思》为题,讲解了文化创意产品的定义与创新方法,引发了大家对于设计师角色与责任的思考。江南大学设计学院殷俊教授以《文化遗产与数字化设计及技术研究》为题,系统阐述了文化遗产的相关概念及保护原则,并介绍数字化手段在文化遗产保护中的手法、工具及典型的案例。

下午,两岸师生在设计学院A205举行了分组破冰活动及前期概念的小组探讨。江南大学设计学院沈杰副教授为营员们讲解了主题的理解与概念探索的路径与方法,通过大量的设计案例,开拓营员的创新思路。

江南大学设计学院自2009年始,连续十届以“传统文化的可持续设计”工作营的形式,与台湾地区各设计院校奠定了坚实的交流合作基础。这一系列活动使海峡两岸设计院校的师生有机会增进学术合作,加深情感友谊,与台湾产业界、研究机构及一批艺术设计院校及其师生建立了良好关系,不仅在学术上互动活跃,相互之间随着加深了解也建立了友情与互信。2023第十一届海峡两岸传统文化的可持续设计工作营将以“影叙江南”为创新主题,希望挖掘光影在江南文化中的独特魅力,并通过符合时代的新观念新技术的表现手法,让当代年轻人能深刻感受江南文化的深厚内涵和独特魅力,并愿意接纳、传承和传播中华优秀传统文化。

工作营合照

校党委常委、党委统战部部长朱飞致辞

港澳台办公室副主任蔡建英致辞

台湾大同大学设计学院副院长许言教授致辞

台湾铭传大学商品设计学系主任卫万里教授专题讲座