Events展览讲座

NEWS 新闻

我院刘颜楷副教授主持设计的天宫空间站元宇宙产品香港首发

发布日期:2023-08-02   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

7月22日,“中国航天科技教育研讨会暨天宫空间站元宇宙全球首发发布会”在香港科学园隆重举行,本次大会由香港“励志教育青年基金”和“Metapool元池科技”联合主办,香港中联办教科部副处长巩德亮,香港教育界立法会议员朱国强,京港学术交流中心总裁徐海山,香港理工大学副校长赵汝恒,江南大学深圳设计校友会会长刘革胜,江南大学校友、广州视源股份创新研究院负责人潘定龙等教育界、产业界和媒体界100多位嘉宾出席。

天宫空间站元宇宙”是全球首款以中国天宫空间站为主题的元宇宙互动教学平台,我院刘颜楷副教授为该项目的首席设计师,并在发布会上进行了现场演示和设计理念介绍。未来中小学生和大学生可通过大屏幕或XR眼镜设备,模拟走进代表中国航天科技发展里程碑的“天宫空间站”开展学习,可以“沉浸式、互动式、可视化、内容化、智能化”地全方位感知、体验和学习航天科技知识,包括:空间站舱内漫游、设备操作、太空实验、太空运动,以及空间站舱外漫游、机械臂操作、舱外观测等等。

》》演示视频如下

通过“天宫空间站元宇宙”项目,用设计思维协助中小学规划与开设有中国特色的航天科普教育课程,激发与培养学生对航天等硬核科技的兴趣和热情,培养他们的科学精神和创新思维,让更多对有理想的年轻人加入到航天科技创新行列。

此次“天宫空间站元宇宙”发布会,让元宇宙趋势下的设计创新从概念走向落地,积极响应了中国教育行业数字化的方针政策,获得了广泛的媒体关注和传播,据不完全统计目前累计新闻和视频报道超过40篇,浏览量超过50万次。其中官方媒体报道的有:

1、人民日报旗下人民网

http://hm.people.com.cn/n1/2023/0724/c42272-40042275.html

2、中共中央统战部官网

https://www.zytzb.gov.cn/zytzb/2023-07/25/article_2023072510001858614.shtml

3、香港官方媒体紫荆网

https://zijing.com.cn/article/2023-07/23/content_1132480069472837632.html?switch=Y

4、香港卫视报道(0分54秒~1分11秒)

http://www.hkstv.tv/?mod=index&do=detail&id=106287&tpl=phone


发布会现场

作品介绍

虚拟教学课堂

虚拟教学课堂

虚拟教学课堂