Events展览讲座

NEWS 新闻

我院校友获得第三届江南大学校友创新创业大赛总决赛特等奖

发布日期:2023-08-01   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

7月29日,“天下江南人·智汇太湖湾”第三届江南大学校友创新创业大赛总决赛暨2023中国无锡“太湖杯”国际精英创新创业大赛无锡城市赛颁奖典礼在江南大学远东报告厅举办。中国工程院院士、江南大学校长陈卫,无锡市滨湖区委副书记、区政府区长李平,无锡市科学技术局副局长刘红,无锡市委组织部人才处处长袁晓雷,无锡市滨湖区委常委、组织部部长吴波,无锡市科技创新服务中心主任肖栋,江南大学校长办公室主任黄敏,市校共建办公室主任陈琳,山水城管委会副主任余家欢等领导出席活动。江南大学社会合作与校友联络处,国家大学科技园,江南大学青年校友创业者协会,黑龙江校友会,上海校友会,深圳校友会,浙江校友会,宜兴校友会的相关负责人;中肃资本、无锡市创新投资集团、中国中化集团、灵山慈善基金会、初心资本、海通证券、青桐资本、江苏银行、宁波银行等创投和金融机构代表,江南大学师生、校友们共120余人参加了本次大赛。

陈卫在致辞中指出,江南大学校友创新创业大赛是江南大学与滨湖区人民政府联合举办的一项重要赛事,今年的大赛更是与2023中国无锡‘太湖杯’国际精英创新创业大赛无锡城市赛合办,进一步加深了市校合作的融合度、结合度和契合度。江南大学校友创新创业大赛不仅是一场赛事,更是一次汇聚智慧、分享经验、探索未来的创新盛会。他希望广大校友,从构建发展共同体的角度看待“城市、高校、校友”的关系,不断探索教育、产业、人才、科技等要素的链接路径,面向重点领域开展全方位深度合作,助推形成“高校与校友紧密联动、校友资源与城市资源充分耦合、城市与高校双向赋能”的发展格局。

本届大赛经过项目初选、区域选拔赛、总决赛等环节的激烈角逐,产生了特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项,优胜奖19项,并评选出最具投资价值潜力项目奖5项。我院2017届校友赵正允获得大赛唯一特等奖。

陈卫为特等奖项目——宝墨光科-系列发明专利光固化墨水颁奖;李平和刘红共同为获得一等奖项目——“第三次农药革命”核心产品:RNA生物农药绿色制造颁奖;吴波为二等奖项目——商业化的SERS传感芯片、基于机器视觉的新能源自动化在线检测系统颁奖;黄敏和余佳欢共同为三等奖项目——柔性显示屏用光学压敏胶的研发与生产、麻纤维素PHA非粮合成生物产业链等颁奖。本次大赛在江南大学各地方校友会的支持下取得瞩目的成绩,袁晓雷和王永健共同为黑龙江校友会、上海校友会、深圳校友会、浙江校友会颁发了“城市引才大使”奖杯。

据悉,江南大学校友创新创业大赛自开办赛以来,连续三年累计推动83个项目在无锡市落地注册,其中18个项目获批市级、区级高层次人才政策,5个项目在落户当年获得天使投资近5000万元。未来,江南大学校友创新创业大赛将更广泛、更深入地连接地方政府和江大校友,持续性为江南大学校友提供展示平台,链接校企资源,为融资对接、行业交流、政企合作搭建桥梁,在创业圈、投资圈、产业圈,以及校内外增强连接,让校友交流创造更大价值,助力校友双创事业和母校科技创新,赋能区域经济发展,助推中国双创事业的发展。

总决赛现场

陈卫校长为荣获特等奖校友赵正允颁奖