Events展览讲座

NEWS 新闻

我院“红设青年”博士实践服务团赴深圳开展调研实践

发布日期:2023-07-23   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

作为我国最早建立的经济特区之一,深圳以其沧桑巨变展现了改革开放的磅礴伟力,成为我国改革开放的重要窗口。党的十八大以来,习近平总书记先后3次到深圳,一以贯之地向世界展示坚定不移推进改革开放的决心。2012年12月,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察,来到中国改革开放的前沿广东,考察的第一站就是深圳。2018年10月,恰逢改革开放40周年,习近平总书记再次来到深圳。2020年,深圳经济特区建立40周年,习近平总书记再次来到深圳。

近日,江南大学设计学院“红设青年”博士实践服务团追随总书记的步伐,赴深圳开展社会实践。江南大学学生工作部部长周伟涛、校团委书记魏珍吉、设计学院党委书记王维青、设计学院党委副书记兼副院长江琳娜、设计学院教授曹鸣、相关教师代表、学生代表共同参加本次实践活动。

“红设青年”博士实践服务团围绕“红色领航,在科技腾飞中展现中国式现代化的设计担当”这一主题,以青年学生在寻访红色记忆中感悟改革精神,在调研知名企业中探索科技革新,在考察社情民意中强化设计担当为目的,力争在 “新时代、新湾区”中展现江南设计学子的“新作为”。

聚焦中国式现代化,探寻深圳改革开放之路

“1979年,那是一个春天。有一位老人,在中国的南海边,划了一个圈……”这是中国改革开放代表曲——《春天的故事》中的节选,每当这段旋律从心中流出,人们总会回想起这位坚定、睿智的改革开放总设计师——邓小平同志,44年前,他在中南海园内小路上,经过深思熟虑说出那句:“深圳,就叫特区吧!”正是这句话,决定了深圳这块土地,以及这块土地上人们的命运。“红设青年”博士实践服务团追随总书记足迹,来到莲花山公园参观学习,公园内屹立着一座以精细雕塑工艺展示的邓小平铜像,实践团成员重温了邓小平同志支持和指导深圳经济特区建设的辉煌历程,感受中国共产党人不变的奋斗初心,并向邓小平同志铜像献花致敬。

“红设青年”博士实践服务团继续走进深圳改革开放展览馆,馆内多角度全景式展示了深圳40年经济社会发展状况和不同阶段的目标任务,按照历史脉络分为“敢闯敢试,杀出一条血路(1978-1992)”“增创新优势,更上一层楼(1992-2002)”“科学发展,走出一条新路(2002-2012)”“勇于创新,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利(2012-)”四个部分,通过2500余件(套)代表性实物、1200多张图片、220余份历史文件和25份影视资料全面展示了这座创新之城改革开放发展璀璨夺目的历史。

40年前,深圳还是一座落后的边陲小镇,如今已一跃成为国际大都市。实践团成员从改革开放的历史出发,追寻历史与科技的碰撞,来到深圳市地标建筑——平安国际金融中心大厦,360°俯瞰改革开放最前沿的全貌,感受大国建筑的科技魅力。

践行科技强国战略,融通名企科技创新之智

党的二十大报告把“科技自立自强能力显著提升”作为未来五年我国发展的主要目标任务之一。近日,习近平总书记在江苏考察时强调“要走求实扎实的创新路子,为实现高水平科技自立自强立下功勋。”深圳也在不断增强自主创新能力,努力抢占技术发展制高点。1987年,深圳出台全国首个鼓励科技人员兴办民营科技企业的文件(《深圳市人民政府关于鼓励科技人员兴办民间科技企业的暂行规定》),深圳迎来了“东方风来满眼”的蓬勃发展,在经济改革浪潮下,各地的民营企业开始萌芽。华为、比亚迪、创维等正是当年成立,深圳从最初面临的缺乏独立研发能力,缺乏创新发展力等问题,到目前,深圳作为中国科技创新的“领头羊”,拥有众多“最前沿”高科技企业和良好人才政策支持环境。

“红设青年”博士实践服务团先后走访调研腾讯科技(深圳)有限公司、深圳OPPO科技有限公司、深圳市华辉装饰工程有限公司、深圳市趣志科技有限公司等高新科技企业,探寻大湾区科技创新的活力源泉。各企业相关负责人,均携企业内数名骨干全程参与交流,介绍了企业发展情况并对校企合作提出展望。周伟涛为企业授牌、魏珍吉为企业建立友好校企合作关系互赠纪念品。

实践团成员通过展厅实地参观体验,对各企业文化、创新技术、发展概况等进行全方位了解:腾讯着眼于将“用户为本,科技向善”作为使命愿景,除熟知的社交软件QQ、微信等主要产品业务外,此次实践团成员深入了解目前不断扩展的腾讯文娱版图——腾讯游戏、腾讯电竞、腾讯动漫等多领域的人工智能技术构造;OPPO秉承“科技为人,以善天下”的品牌使命,企业员工为实践团成员介绍了OPPO公司从成立伊始至今,各个时期的主要迭代产品及目前处于测试阶段的新技术和新产品。

此外,在座谈会中,特别邀请到穆思难等20余位江南大学设计学院校友员工分享交流,曹鸣介绍了设计学院近年来学科发展情况,王维青对校友员工取得的成绩表示认可,并与企业就如何积极促进产学研深度融合,如何开拓最前沿毕业生职业发展平台等达成共识。实践团成员纷纷表示要发挥自身专业能力,为推进我国改革开放和现代化建设贡献力量。

赓续青山精神血脉,汇聚共谋发展磅礴之力

2022年末,影视作品《风吹半夏》在各大卫视播出,九十年代的桑塔纳、翻盖手机,女主角的港风装扮更是吸引了一波颜控,该剧讲述了在改革开放大潮下,女主角通过在钢铁行业激烈厮杀,最终取得事业成功,并完成自我救赎的故事。江南大学设计学院更是有这样一群“敢闯敢试”的创一代。江南大学设计学院“红设青年”博士实践服务团走访江南大学深圳设计校友会,江南大学深圳设计校友会名誉会长杨大谷(86级)、会长刘革胜、秘书长齐明(97级)、青年创业者赵正允、周炫焯作为“老、中、青”三代校友创业代表,分享在大湾区创业发展历程、定居深圳生活体验等,对增强融入大湾区建设,共谋未来发展畅所欲言。其中95后青年创一代赵正允、周炫焯,分享了自己在深圳这片发展热土上利用自主研发技术和革新的服务思路,打造出一条初代产业链的创业故事。

面对各位校友的真挚分享,周伟涛首先代表母校向校友会的支持与贡献表示感谢,提出将人才培养体系与最前沿大湾区建设需求相结合,希望广大校友们共同为母校的发展贡献力量,实现校友会和母校的双向反哺。魏珍吉表示:江南设计人秉持家国情怀赓续奋斗,以优异表现为母校事业的发展做出突出贡献,期望校友们发挥校友联络员的重要作用,让深圳充满江大设计,让世界充满江大设计。江琳娜从学生工作的角度出发,提出学生工作的工作核心就是立德树人,将坚持“以生为本、德育为先、能力为要、全面发展”的工作理念,继续为大湾区建设“传经送宝”。

最后,王维青总结寄语,他指出,江南大学设计学院是校友们青春年华的见证、是内心深处的港湾、是万里征途的起点,无论身在何处,校友们的心都是与母校紧紧相连。相信校友会成员必定会发挥作用,不断加强校友之间、校友与母校之间的联系,共同构建并维护好一个“人和、传承、创新”的校友会生态系统,呼吁更多江南设计人秉承青山精神,多实践多行动,成为有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级设计专业人才,在科技腾飞中展现江大设计人中国式现代化的设计担当。

博士团成员参观学习改革开放纪念馆

博士团成员走访调研腾讯

博士团成员走访调研OPPO

博士团成员走访调研趣志科技

博士团走访江南大学深圳设计校友会

与企业座谈交流

王维青书记讲话

企业骨干、学院校友员工分享交流